19.09.2008

В сентябрьском номере журнала  ProАлкоголь опубликована статья, посвященная проблеме "Единого окна" для молдавской алкогольной продукции. Материал статьи подготовлен совместно со специалистами ILS.

Автор: Виталий Соловьев

"Солнечное окно" для солнечной Молдавии.

 

Путь молдавского алкоголя в Россию

Скоро год, как сертифицированная российскими контролирующими органами молдавская винно-коньячная продукция вновь получила возможность предстать перед отечественным потребителем. То, что на этот раз из Молдавии к нам поступают на 100% качественные напитки – сомнений не вызывает. Причин тому несколько. Например, схема «одного окна». Принцип ее работы [pro]алкоголь и решил осветить более подробно. Для этого мы обратились к помощи логистического оператора и крупнейшего импортера молдавской продукции – компании ILS, которая организовала нам возможность посещения терминала «Солнечный», где мы своими глазами увидели работу «однооконной» системы.

Небольшой экскурс в прошлое. К необходимости импорта молдавского алкоголя через один пункт пропуска Москва и Кишинев пришли на основании двусторонних президентских договоренностей. Именно так, по мнению сторон, главным образом российской, можно было обеспечить максимально высокий уровень контроля за поступающим в нашу страну молдавским спиртным. Тогда же было объявлено, что «окном» этим станет терминал «Солнечный», включенный Центральной акцизной таможней ФТС в реестр акцизных складов. За счет высокой пропускной способности, развитой транспортно-логистической инфраструктуры и отлаженной процедуры таможенного оформления терминал способен обеспечивать бесперебойную обработку поставляемой молдавской продукции и выпуск ее в свободное обращение.

Теперь подробней о том, что собой представляет «единое окно». Во-первых – это железнодорожная станция II класса «Солнечная», располагающая двадцатью четырьмя железнодорожными путями протяженностью не менее 600 метров. Все это плюс наличие двух маневровых тепловозов, позволяет принимать здесь до 450–500 вагонов ежедневно.

Второй объект терминала – склад временного хранения (СВХ) «СанЛогистикс», соединенный со станцией железной дорогой. СВХ владеет собственным подъездным путем протяженностью в 730 метров, возможностью хранения до 70–80 вагонов единовременно, а также собственным тепловозом и квалифицированным персоналом. В момент разгрузки под крышей склада одновременно могут находиться до 10 вагонов. Аналогичное количество, но уже грузовых машин, может единовременно участвовать в отгрузке уже оформленного товара с СВХ. Еще одним преимуществом склада является возможность дальнейшего расширения его площади по мере необходимости.

Таможенное оформление молдавской продукции производится на Боровском таможенном посту пятью инспекторами в две смены . И еще один факт – в 95% случаев подача деклараций осуществляется методом предварительного декларирования. Ее оформлением занимаются специалисты компании ILS. Также при СВХ работает специалист Роспотребнадзора, который осуществляет отбор проб для лабораторного анализа.

Что касается технологии работы терминала, то она схожа с той, что [pro]алкоголь описывал ровно год назад в материале «Импортный алкоголь получает greencard». Но есть в ней и некоторые особенности. Начнем с того, что практически вся продукция из Молдавии поступает в Россию железнодорожным путем. Приходя на станцию «Солнечная», вагоны подаются на СВХ. Здесь в присутствии таможенного инспектора и представителя компании-импортера (в нашем случае – специалистов ILS) производится внешний осмотр вагона на предмет целостности и невредимости пломб на его дверях.

Если все в порядке, доставка закрывается и планируется выгрузка продукции. Представители «СанЛогистикс» выделяют бригады, а представители принимающей стороны контролируют процесс выгрузки (разгрузка занимает в среднем 2,5 часа). После формирования паллет товар отвозят в зону хранения. Когда выгрузка заканчивается, закрывается документ отчета по выгрузке товара. Дальше представитель таможенного отдела импортера, в присутствии таможенного инспектора, сверяет сформированную партию с документами на прибывший инвойс. Удостоверившись, что вся информация соответствует заявленному в декларации, весь пакет документов передается на оформление таможенным инспекторам.

А теперь об одной из особенностей. На этапе выгрузки к делу подключаются специалисты отдела сертификации и Роспотребнадзора. Из каждой партии одного наименования и одной даты розлива санитарный врач отбирает образец для экспертизы. После этого он заносит всю информацию в документ под названием «Акт отбора проб алкогольной продукции», где содержатся данные о наименование пробы, заявителе, предъявителе, предприятии-изготовителе, дате розлива, величине и номере партии и пробы, а также о показателях, по которым будет производиться анализ. Заключение по продукции выдается в течение двух дней. По словам санврача, с тех пор как молдавская продукция стала поступать на российский рынок через «солнцевский» пункт пропуска, ни одного отрицательного заключения по молдавской винно-коньячной продукции получено не было.

После составления уполномоченными на то лицами всех необходимых документов (Государственной таможенной декларации, Декларации таможенной стоимости и т.д.) товар может покинуть СВХ и быть перемещен на товарный склад импортера с последующим введением его в оборот на территории РФ. При отгрузке продукции обязательно присутствуют представители таможенной службы.

Информация к размышлению:

По словам генерального директора «СанЛогистикс» Александра Арбузова, по приемке алкоголя терминал сегодня работает всего на 20% от реальных возможностей. «В день мы принимаем 100–120 вагонов, тогда как наш потенциал – 500. А все потому, что терминал специально планировался под Молдавию. С точки зрения логистики здесь все очень удобно, плюс все контролирующие органы собраны в одном месте», – пояснил г-н Арбузов.

В то же время молдавской стороной, да и некоторыми российскими импортерами активно поднимается вопрос необходимости открытия дополнительных коридоров для молдавской продукции.

Главный мотив – «солнцевский» терминал, якобы, не справляется с возрастающими объемами поставок.

Благодарим за помощь в создании материала СВХ «СанЛогистикс» и лично генерального директора Александра Арбузова, а также компанию ILS и лично директора по логистике Владимира Сметанина.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...