16.09.2008

Юго- Осетинский конфликт заставил Москву и Ереван искать новые, более надежные каналы для экспорта армянской алкогольной продукции в Россию. Одним из таких стала грузовая авиация.
Новатором в этом деле проявил себя российский логистический оператор компания International Logistic Systems (ILS), которая в конце прошлой недели осуществила первую поставку армянского коньяка в Россию воздушным путем.

Продукция компании ЗАО «МАП», доставленная прошлым воскресеньем в российскую столицу самолетом ИЛ-76, состоит из нескольких позиций. Прежде всего –    это коньяки 7-милетней выдержки «Анаит», «Анаит Дамский» и «Ашот Еркат». Есть также более простые напитки под названием «Араван», категории 3-ех, 4-ех и 5-ти звезд. Кроме того в ассортименте «МАПа» имеются алкогольные изделия разлитые в подарочную тару в форме сабли, туфли и кувшина. Всего же партия армянского коньяка, завезенная ILSом, составила порядка 40 тонн.

Таким образом, если раньше армянская продукция поступала в Россию в основном транзитом через грузинскую территорию и далее паромом (4 раза в месяц) по Черному морю в Новороссийский порт, то теперь, в связи с нестабильным положением дел в соседней Грузии и возникающими на этой почве рисками, можно всего этого избежать.

«Мы считаем, что в сложившейся ситуации, когда прогнозировать и гарантировать что-либо крайне сложно, в вопросах быстрой и своевременной доставки армянской алкогольной продукции на российский рынок, наиболее актуальным и надежным способом становится как раз максимальное освоение воздушного коридора между двумя странами, – считает генеральный директор ILS Александр Трушин. – Осознавая это, мы пошли на этот, в некоторой мере, инновационный шаг, осуществили первую поставку, и в будущем рассчитываем увеличивать их число, в частности армянского конька, авиационным способом». 

В компании уверены, что если бы с самого начала юго-осетинского конфликта алкогольные операторы в России и Армении использовали бы воздушный путь доставки алкоголя, то никаких сбоев в поставке армянской продукции не было бы.

< Вернуться к списку новостей