05.11.2009

Октябрь – начало «высокого» сезона для множества отраслей бизнеса и самых разных товарных категорий. Летние каникулы заканчиваются, и начинается очередная «предновогодняя» гонка, зачастую определяющая успех всего года. Алкогольный рынок, переживающий в новогодние праздники один из самых больших своих всплесков даже во времена кризиса, не исключение.

 «Подготовку к новогоднему сезону заранее начинаем и мы, и наши клиенты – говорит Татьяна Карцева, коммерческий директор компании ILS – Мы работаем с импортной алкогольной продукцией, которая проделывает не самый короткий путь от европейской винодельни до отечественных торговых сетей. Этот путь состоит из множества взаимосвязанных этапов, и задержка на каком-то из них может привести к тому, что товар попадет на прилавки слишком поздно и просто будет уже не нужен. Бесперебойные и своевременны поставки в высокий сезон, когда в страну ввозится рекордное количество продукции – это показатель, по которому во многом оценивается уровень работы компании-импортера».

Один из ключевых этапов, миновать который не может ни один товар, ввозимый в Россию - таможенное оформление. А напряженная обстановка на пограничных пунктах таможенного контроля в разгар сезона – одна из серьезных проблем, встающих перед импортерами. Тем более, что в 2008 г. началась реализация концепции ФТС о выводе таможенных постов из Москвы на границы РФ, а значит – переходный период, который всегда бывает более сложным, чем привычные и отлаженные годами схемы работы.

«Хотя о завершении процесса вывода таможенных постов из Москвы глава ФТС сообщил еще в июле, но работа по реформированию структуры еще не закончена, и все участники рынка это чувствуют, – рассказывает Владимир Сметанин, директор по логистике ILS – Количество постов таможенного оформления сократилось, что привело к увеличению нагрузки на работающие пункты. И, несмотря на то, что сотрудники таможенных постов работают на максимуме своих возможностей, их численности все-таки еще пока не хватает для бесперебойного выпуска серьезно увеличившегося с началом высокого сезона количества транспортных средств. В этой связи ситуация на пропускных пунктах стала довольно сложной уже в самом начале сезона, в октябре, тогда как обычно с такими проблемами рынок импорта сталкиваемся ближе к пику – в конце ноября – декабре.
Разумеется, мы стараемся, ускорить сроки прохождения таможенного оформления для продукции наших клиентов: готовим предварительные планы по приходу транспортных средств и информируем об этом таможенные органы и СВХ, для максимального количества поставок осуществляем предварительное декларирование, что позволяет приступить к документальному контролю поставки еще до фактического прихода машины на терминал. Ну и, конечно же, постоянно отслеживаем ситуацию на всех таможенных постах, где проходят оформление грузы наших клиентов».

Пока таможенные службы и импортеры, каждый со своей стороны, пытаются разрешить сложившуюся ситуацию, клиенты, ожидающие прибытия товара, могут наблюдать за результатами этих усилий, не покидая своего офиса, в режиме on-line. Большая часть алкогольной продукции прибывает на территорию нашей страны из Европы, на таможенные посты, находящиеся в ведении Северо-Западного Таможенного управления ФТС, которое дважды в день, в 10.00 и 16.00, публикует на своем официальном сайте отчет о ситуации на пунктах пропуска. В отчете указываются количества машин, стоящих в очереди со стороны Эстонии, Латвии и Финляндии, а также количества оформленных за сутки грузовых и легковых транспортных средств. А на ряде пограничных переходов (главным образом, пока что на границе с Финляндией) уже установлены веб-камеры, позволяющие увидеть наличие или отсутствие очереди «своими глазами». Сегодня функционируют камеры на КПП Светогорск, Брусничное и Торфяновка.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...