05.11.2009

Октябрь – начало «высокого» сезона для множества отраслей бизнеса и самых разных товарных категорий. Летние каникулы заканчиваются, и начинается очередная «предновогодняя» гонка, зачастую определяющая успех всего года. Алкогольный рынок, переживающий в новогодние праздники один из самых больших своих всплесков даже во времена кризиса, не исключение.

 «Подготовку к новогоднему сезону заранее начинаем и мы, и наши клиенты – говорит Татьяна Карцева, коммерческий директор компании ILS – Мы работаем с импортной алкогольной продукцией, которая проделывает не самый короткий путь от европейской винодельни до отечественных торговых сетей. Этот путь состоит из множества взаимосвязанных этапов, и задержка на каком-то из них может привести к тому, что товар попадет на прилавки слишком поздно и просто будет уже не нужен. Бесперебойные и своевременны поставки в высокий сезон, когда в страну ввозится рекордное количество продукции – это показатель, по которому во многом оценивается уровень работы компании-импортера».

Один из ключевых этапов, миновать который не может ни один товар, ввозимый в Россию - таможенное оформление. А напряженная обстановка на пограничных пунктах таможенного контроля в разгар сезона – одна из серьезных проблем, встающих перед импортерами. Тем более, что в 2008 г. началась реализация концепции ФТС о выводе таможенных постов из Москвы на границы РФ, а значит – переходный период, который всегда бывает более сложным, чем привычные и отлаженные годами схемы работы.

«Хотя о завершении процесса вывода таможенных постов из Москвы глава ФТС сообщил еще в июле, но работа по реформированию структуры еще не закончена, и все участники рынка это чувствуют, – рассказывает Владимир Сметанин, директор по логистике ILS – Количество постов таможенного оформления сократилось, что привело к увеличению нагрузки на работающие пункты. И, несмотря на то, что сотрудники таможенных постов работают на максимуме своих возможностей, их численности все-таки еще пока не хватает для бесперебойного выпуска серьезно увеличившегося с началом высокого сезона количества транспортных средств. В этой связи ситуация на пропускных пунктах стала довольно сложной уже в самом начале сезона, в октябре, тогда как обычно с такими проблемами рынок импорта сталкиваемся ближе к пику – в конце ноября – декабре.
Разумеется, мы стараемся, ускорить сроки прохождения таможенного оформления для продукции наших клиентов: готовим предварительные планы по приходу транспортных средств и информируем об этом таможенные органы и СВХ, для максимального количества поставок осуществляем предварительное декларирование, что позволяет приступить к документальному контролю поставки еще до фактического прихода машины на терминал. Ну и, конечно же, постоянно отслеживаем ситуацию на всех таможенных постах, где проходят оформление грузы наших клиентов».

Пока таможенные службы и импортеры, каждый со своей стороны, пытаются разрешить сложившуюся ситуацию, клиенты, ожидающие прибытия товара, могут наблюдать за результатами этих усилий, не покидая своего офиса, в режиме on-line. Большая часть алкогольной продукции прибывает на территорию нашей страны из Европы, на таможенные посты, находящиеся в ведении Северо-Западного Таможенного управления ФТС, которое дважды в день, в 10.00 и 16.00, публикует на своем официальном сайте отчет о ситуации на пунктах пропуска. В отчете указываются количества машин, стоящих в очереди со стороны Эстонии, Латвии и Финляндии, а также количества оформленных за сутки грузовых и легковых транспортных средств. А на ряде пограничных переходов (главным образом, пока что на границе с Финляндией) уже установлены веб-камеры, позволяющие увидеть наличие или отсутствие очереди «своими глазами». Сегодня функционируют камеры на КПП Светогорск, Брусничное и Торфяновка.

< Вернуться к списку новостей