14.04.2009

По статистике сегодня в мире насчитывается более 240 миллионов человек, исповедующих православие. Из них около 100 миллионов – жители России. Затем следуют Украина, Румыния, Сербия, Белоруссия и Болгария. Та же статистика утверждает, что около 20 миллионов россиян регулярно осуществляют таинство причастия. Значит, в приближающийся праздник Пасхи минимум 20 миллионов человек в очередной раз попробуют кагор – «церковное» вино, вино для причастия, в православной традиции символизирующее кровь Христову. И гораздо больше – поставят кагор на свой стол, поскольку он является также и «трапезным» вином, благотворно воздействующим на организм и очищающим его.

Несмотря на то, что Россия на протяжении веков была и остается «колыбелью» православной ветви христианства, такой элемент православной традиции, как кагор, почти всегда был привозным: немецким, итальянским, французским… Даже само название «кагор» происходит от наименования французского города, а привычное нам высокое содержание сахара в рецептуре – следствие потребности средневековых купцов обеспечить максимальную сохранность вина при длительной транспортировке – крепленые сладкие вина легче выдерживали долгий путь из Европы в православные страны. И хотя в течение столетий в церковных обрядах постоянно использовались вина и крымского, и молдавского производства, это так и не стало повсеместно преобладающей практикой.

А из какого ассортимента мы выбираем сегодня, желая поставить кагор на праздничный стол? По данным компании ILS, специализирующейся на импорте вин в Россию, набольшая часть кагоров на полках наших магазинов – это привозная продукция.  В прошлом году, к Пасхе, в Россию было ввезено более одного миллиона литров кагора из десяти разных стран!

Крупнейшим поставщиком кагоров в Россию сегодня является Болгария – вероятно, одна из самых «православных» винодельческих стран. К примеру, болгарский производитель, компания Vini AD Sliven, включает кагор сразу в несколько своих ассортиментных линеек, поставляемых на наш рынок.

Благодаря отмене эмбарго, с прошлого года в пасхальный праздник наши соотечественники могут попробовать молдавские кагоры, которые уже оценены многими по достоинству и занимают практически треть рынка.  Это продукция таких крупнейших молдавских заводов-производителей, как Лион Гри, Гарлинг, Империалвин и других.

«Молдавские и болгарские кагоры пользуются большой популярностью благодаря отличному сочетанию цена-качество, а также широкому ассортименту, - комментирует Татьяна Карцева, коммерческий директор компании ILS, - но в большинстве своем, это продукция недорогая, рассчитанная на массового потребителя. Ценители же имеют возможность встречать Пасху, например, с французским кагором, которые уже несколько лет поставляет в Россию Торговый Дом Ривьер. Местные виноделы по праву гордятся тем, что производят «церковное» вино в полном соответствии с оригинальными рецептурами, использовавшимися еще в 17 веке. Растущий интерес россиян к православным традициям, одновременно с развивающимся уровнем культуры потребления алкогольных напитков в целом, вызывают спрос наших покупателей на высококачественные вина, в том числе и на кагоры».

Несмотря на обилие импорта, многие покупатели сегодня предпочитают все-таки продукцию отечественного производства. Во-первых, потому что все-таки для большинства кагор – это исконно русский напиток, неотъемлемая часть православной культуры. А во-вторых, просто потому, что  сегодня цены на все привозные вина, впрочем, как и другую импортную продукцию, постоянно растут. А отказаться от привычных атрибутов праздника, в том числе и от кагора, непросто для многих россиян…  Этой весной те, кто хотел бы видеть на своем праздничном столе именно российский кагор, могут расширить свой выбор: Торговый Дом «Исток» специально к Пасхе выпустил целую линейку кагоров «Святейший Патриарх». «Наш кагор производится в Краснодарском крае, - говорит директор ТД «Исток» в Екатеринбурге Иван Гаврилов, - сегодня этот винодельческий регион России способен поставлять продукцию наилучшего качества, составляющую достойную конкуренцию молдавским и болгарским винам. Мы разработали классический вариант «церковного» вина, яркого (из сортов винограда Саперав и Каберне) и сладкого (собранного при сахаристости не менее 20%). В условиях сегодняшней непростой экономической ситуации мы сознательно пошли на выпуск новой линейки кагоров - ведь это не просто напиток, а еще и возможность прикоснуться к образу Патриарха на Руси, ощутить по-настоящему светлый праздник Воскресения Христова, и поверить в то, что все трудности преодолимы. Многим из нас сегодня этого очень не хватает».

В этом году Пасху по православному обычаю будут отмечать сто миллионов россиян. И российский кагор на праздничном столе – это, безусловно, часть сохранения истории торжества, его традиций и обрядов, а также своеобразный символ обновления и возрождения отечественного виноделия. А ведь возрождение – самая суть пасхального праздника. 

< Вернуться к списку новостей