23.03.2009

Реагирует ли алкогольная отрасль на кризис сокращением производства? Какова будет политика государства в отношении производителей и импортеров, кто выживет?

Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА: Сегодня большинство компаний живет с надеждой, но "одним днем". Мы наблюдаем массовое сокращение производства на целом ряде региональных заводов. Государство не вмешивается до сих пор в структуру алкогольного рынка. Создается такое впечатление, что оно доверило общественным антиалкогольным институтам организовать борьбу за здоровый образ жизни и антиалкоголизацию.

При такой постановке задачи идет борьба с каждой головой алкогольного Змея Горыныча: с легальным алкоголем; с нелегальным алкоголем; с суррогатами алкоголя. Врагом объявляется весь алкоголь; борьба с "любой головой" - во благо. Не исключено, что за год, в течение которого будет формироваться наша Федеральная алкогольная служба, нелегальному рынку Правительство нанесет мощный силовой удар. Чистка уже началась и в центре, и на Кавказе. Тем самым для службы "расчищают" поле деятельности.

Что касается оптимизации, которую предложит нам кризис и государство, то это, должно быть, будет соответствие необходимого числа производителей и импортеров. В условиях кризиса не нужно 150 импортеров (они не выживут); сохранится не более 30, из которых несколько крупных. А основную заботу о рынке импортного алкоголя возьмут на себя 3-4 самых крупных (и дополнительно укрупнившихся в течение  кризиса)  компании, среди которых  "Лудинг", "ILS". При развитии политики закрытия местных водочных рынков на российском рынке  не может остаться менее 150-180 водочных заводов; сохранится число заводов по производству виноградных, шампанских и игристых вин, не снизится число производителей коньяка.

 

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...