29.12.2008

В силу специфики, кризис неплатежей сказывается на импорте алкоголя с некоторой задержкой во времени. Если у производителей снижение дало о себе знать уже в данных статистики за октябрь 2008 года, то даже ноябрьские показатели результатов работы импортеров еще не в полной мере отразят снижение поставок алкогольной продукции из-за рубежа.

 

Несмотря на отмеченную участниками рынка затоваренность складов временного хранения алкоголя в ноябре, механизм работы компаний-импортеров, предполагающий заказ акцизной марки и самой продукции минимум за три месяца до ее выпуска в свободное обращение на территории РФ, статистические данные по объему импорта в октябре–ноябре 2008 года пока только демонстрируют «хаотичность начального периода кризиса». Так считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). 

По его словам, целый ряд компаний, занимающихся импортом  алкоголя, уже скорректировали  свои заказы  на марку в сторону ее значительного уменьшения. Так что реального снижения поставок импортной продукции можно ожидать в 1 квартале 2009 г.

«Можно предположить, что общее снижение потребления вина в 2009 г. может достигнуть 10–15%, или 10  млн дал, из которых на производство придется не менее 5 млн дал (спад производства около 9,6%  в 2009 г.), а еще около 5 млн дал (спад около 20% в 2009 г.) – на импорт, – говорит эксперт. – При этом вероятен спад и импорта виноматериала именно на эти 5 млн дал, на которые сократится производство вина. Возможен также спад импорта водки».

Пока же, по итогам ноября 2008 года рост продемонстрировали такие категории напитков, как коньяк и бренди – на 5,3% по отношению к ноябрю прошлого года. При этом прирост за период с января по октябрь (в сравнении с тем же отрезком прошлого года) составил 54,4%. А вот по отношению к октябрю показатели импорта коньяков и бренди упали на 11%. Хотя специалисты обосновывают это тем фактом, что в октябре как раз и были произведены все основные отгрузки.

Импорт виски продолжает расти и в кризис. По итогам по итогам января–ноября рост составил 22,6% к 2007 году. В целом виски занимает 75% от группы крепких спиртных напитков.

Что касается натурального вина, то в ноябре 2008 года спад импорта этой категории напитков составил 8,1% по отношению к ноябрю 2007?го. Кроме того, спад в ноябре октября 2008 года составил 16,6%. Но общий итог импорта по итогам января–ноября пока в пользу импортеров – прирост в 3,55%.

Снижение потребления вина в среднем ценовом сегменте продавцы и импортеры отмечали уже в конце 1 полугодия 2008 г. Во много потеря потребительского интереса к этому сегменту была вызвана ростом инфляции.

Наибольший рост в 2008 году до кризиса  показывали белые и красные  вина по цене свыше 8–10 долларов за бутылку на полке. При этом в последнее время преимущество было именно за белыми винами.

«Насколько сократится тот или иной сегмент вина сказать сегодня достаточно сложно, – комментирует г-н Дробиз. – В большей степени пострадает сегмент от 110 до 200 рублей в рознице. Он составляет более 75% объема импортного вина в России». 

Сейчас продолжается «стихийное» (рыночное) восстановление баланса между заказами на импортную продукцию (заказ акцизных марок), остатками продукции в товаропроводящей цепочке и потребностями рынка и потребителей в продукте. Эксперт полагает, что это уйдет не один месяц.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...