29.12.2008

В силу специфики, кризис неплатежей сказывается на импорте алкоголя с некоторой задержкой во времени. Если у производителей снижение дало о себе знать уже в данных статистики за октябрь 2008 года, то даже ноябрьские показатели результатов работы импортеров еще не в полной мере отразят снижение поставок алкогольной продукции из-за рубежа.

 

Несмотря на отмеченную участниками рынка затоваренность складов временного хранения алкоголя в ноябре, механизм работы компаний-импортеров, предполагающий заказ акцизной марки и самой продукции минимум за три месяца до ее выпуска в свободное обращение на территории РФ, статистические данные по объему импорта в октябре–ноябре 2008 года пока только демонстрируют «хаотичность начального периода кризиса». Так считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). 

По его словам, целый ряд компаний, занимающихся импортом  алкоголя, уже скорректировали  свои заказы  на марку в сторону ее значительного уменьшения. Так что реального снижения поставок импортной продукции можно ожидать в 1 квартале 2009 г.

«Можно предположить, что общее снижение потребления вина в 2009 г. может достигнуть 10–15%, или 10  млн дал, из которых на производство придется не менее 5 млн дал (спад производства около 9,6%  в 2009 г.), а еще около 5 млн дал (спад около 20% в 2009 г.) – на импорт, – говорит эксперт. – При этом вероятен спад и импорта виноматериала именно на эти 5 млн дал, на которые сократится производство вина. Возможен также спад импорта водки».

Пока же, по итогам ноября 2008 года рост продемонстрировали такие категории напитков, как коньяк и бренди – на 5,3% по отношению к ноябрю прошлого года. При этом прирост за период с января по октябрь (в сравнении с тем же отрезком прошлого года) составил 54,4%. А вот по отношению к октябрю показатели импорта коньяков и бренди упали на 11%. Хотя специалисты обосновывают это тем фактом, что в октябре как раз и были произведены все основные отгрузки.

Импорт виски продолжает расти и в кризис. По итогам по итогам января–ноября рост составил 22,6% к 2007 году. В целом виски занимает 75% от группы крепких спиртных напитков.

Что касается натурального вина, то в ноябре 2008 года спад импорта этой категории напитков составил 8,1% по отношению к ноябрю 2007?го. Кроме того, спад в ноябре октября 2008 года составил 16,6%. Но общий итог импорта по итогам января–ноября пока в пользу импортеров – прирост в 3,55%.

Снижение потребления вина в среднем ценовом сегменте продавцы и импортеры отмечали уже в конце 1 полугодия 2008 г. Во много потеря потребительского интереса к этому сегменту была вызвана ростом инфляции.

Наибольший рост в 2008 году до кризиса  показывали белые и красные  вина по цене свыше 8–10 долларов за бутылку на полке. При этом в последнее время преимущество было именно за белыми винами.

«Насколько сократится тот или иной сегмент вина сказать сегодня достаточно сложно, – комментирует г-н Дробиз. – В большей степени пострадает сегмент от 110 до 200 рублей в рознице. Он составляет более 75% объема импортного вина в России». 

Сейчас продолжается «стихийное» (рыночное) восстановление баланса между заказами на импортную продукцию (заказ акцизных марок), остатками продукции в товаропроводящей цепочке и потребностями рынка и потребителей в продукте. Эксперт полагает, что это уйдет не один месяц.

< Вернуться к списку новостей