22.12.2008

В ноябре зафиксировано очередное снижение производства российского вина – на 36% относительно того же месяца прошлого года. Основной винодельческий регион – Краснодарский край не  досчитался 17% от прошлогоднего объема вина, и почти на 65% виноматериалов. Вслед за общей статистикой журналисты проанализировали результаты работы крупных производителей Юга России.

По итогам года объем производства АПФ «Фанагория» составит 1,8 млн дал. Это на 16,5% меньше запланированного. Об этом «Ведомостям» рассказал Владимир Пукиш, начальник отдела PR и маркетинга предприятия. Кроме того, в 2009 г. «Фанагория» снизит высадку виноградников (70 против 494 га в завершающемся году). Всего же в период с 2006 по 2008 год компания высадила 1230 га виноградников.

У «Кубань-вина», по словам директора Сергея Дубовика, объем производства упадет на 27,5%: 980 тыс. дал вместо запланированных 1,35 млн. «Миллеровский винзавод» (Ростовская область)  произведет по итогам года 150 тыс. дал. Таким образом, падение для предприятия составит 8%, – рассказал председатель совета директоров компании Леонид Попович.

Начиная с октября эти предприятия оптимизировали свои расходы: перешли на четырехдневную рабочую неделю, «Миллеровский винзавод» сократил штат на 20 единиц, «Кубань-вина» отправило в отпуск половину сотрудников без сохранения зарплаты. «В четвертом квартале мы обычно берем кредиты для увеличения товарного запаса и продажи его в начале следующего года, но сейчас из-за высокой процентной ставки не можем себе этого позволить», – комментирует ситуацию Роман Семыкин, заместитель гендиректора компании «Мишель-алко» (ростовский дистрибутор). В ноябре спрос на вино в высоком ценовом сегменте снизился на 5%, в среднеценовом сохранился прежним, а в эконом – вырос на 5–7%, говорит он.

В следующем году «Фанагория» и «Миллеровский винзавод» постараются сохранить производство на уровне этого года, а «Кубань-вино» снизит объемы еще на 18%.

Alconews.ru

< Вернуться к списку новостей