15.12.2008

Федеральная таможенная служба в рамках поручения премьер-министра РФ готовит Федеральную целевую программу (ФЦП) по обустройству таможенной инфраструктуры вдоль границы РФ с объемом финансирования от 9 млрд до 12 млрд рублей.

Как сообщил начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин, поручение о подготовке ФЦП было дано таможне по итогам состоявшегося в конце ноября заседания Государственной пограничной комиссии под председательством премьера Владимира Путина.

"В рамках реализации концепции переноса таможенного оформления на границу РФ будет разработана ФЦП. Соответствующее поручение дано ФТС и Минэкономразвития. Финансирование программы, по предварительной оценке, оставит минимум 9 млрд рублей. От 9 до 12 млрд рублей до 2020 года", - заявил собеседник агентства, отметив при этом, что данные средства будут в основном направлены на строительство таможенных терминалов вдоль границы РФ.

"К имеющиеся инфраструктуре необходимо обустроить около 40 терминалов с пропускной способностью до 2 тыс. машин в сутки", - заявил В.Ивин. Он также отметил, что данные объемы финансирования касаются только обустройства границы в районах автомобильных пунктов попуска. "В первом полугодии 2009 года мы завершим расчет цифр и представим ФЦП, одновременно с этим будет ясность по обустройству границы в районах железнодорожных пунктов попуска", - заявил В.Ивин.

По его словам концепция переноса таможенного оформления на границу РФ получила одобрение в ФСБ и Росгранице. Есть разногласия с Минтрансом и Минэкономразвития, которые касаются отсутствия необходимых расчетов, которые в ФТС надеются снять после доработки ФЦП. "Проект концепции переноса мы планируем внести в правительство до конца января 2009 года", - заявил В.Ивин.

В конце ноября В.Путин выступая на заседании Государственной пограничной комиссии отметил, что "в целом пока нет реального ощутимого улучшения ситуации на пограничных пропускных пунктах".

Он заявил о необходимости сокращения избыточных контрольных процедур в пунктах пропуска. По мнению премьера, кардинального улучшения ситуации не произойдет без формирования современной и надежной пограничной инфраструктуры, сообщает Интерфакс

Transmap.ru

 

< Вернуться к списку новостей