01.12.2008

На итоговую ситуацию в январе-октябре 2008 г. в производстве алкоголя уже начал активно влиять кризис производства легального алкоголя. Особенно это заметно по показателям октября 2008 относительно октября 2007, а также если проследить динамику изменения объемов 2008 относительно 2007 за периоды ( 1 квартал, январь- июнь, январь – сентябрь и, наконец, январь- октябрь).
В целом мы наблюдаем в течение 2008 г. поэтапное снижение темпов роста объемов легального алкогольного рынка, темп которым задали «спокойные» 2007 г. и первая половина 2008 г.

 Cырьевая группа:

- продолжается активный спад производства легального спирта этилового ректификованного из пищевого сырья. Спад октября 2008 – (-9%), спад января – октября – (-18%). И это при том, что спад в 2007 относительно 2004 составил около 30%. Продолжается ситуация, сложившаяся в 1 полугодии 2008 г., при которой легального спирта не хватает даже на производство легальной водки (чисто арифметически).
- не спасает рост производства коньячных спиртов (на 49,4% в январе- октябре 2008 г.) от нехватки сырья для производства того количества коньяка и бренди, которые производятся в России из отечественных и импортных коньячных спиртов.
- аналогичная ситуации с коньячными спиртами и ситуация с производством виноматериала (его также в значительной степени не хватает для производства виноградного российского вина из отечественных и импортных виноматериалов), но производство виноматериала к тому же падает относительно 2007 г. уже на 30%. При этом в меньшей степени, но также падает и импорт виноматериалов. В этих условиях российские производители умудрились в 2008 г. нарастить производство виноградного вина.
- наблюдается рост производства плодового виноматериала как сырья для дешевой продукции, которая будет развиваться в условиях кризиса достаточно активно.
- в целом: российская алкогольная отрасль продолжает пребывать в системном сырьевом кризисе, в котором находится не менее 4 лет.

Группа крепкой алкогольной продукции:
- производство легальных водки и ЛВИ продолжает снижаться: в январе – октябре на 4%, а в октябре – резкий спад на 15%. Нелегальная водка уже заполонила рынок как никогда ранее. Иллюзия- что минимальная цена на водку спасет ситуацию, но другого выхода просто нет- надо вводить, а потом разбираться в новых проблемах (с ростом потребления технических суррогатов и самогона и т.д.). При этом минимальная цена никоим образом не увеличила бы легальный рынок в лучшем случае более чем на 5% (и это в отсутствии кризиса, а в кризис все равно гарантирован спад продаж легальной водки). Сама мера не уничтожает систему нелегального производства. В ноябре- декабре (несмотря на предновогодние праздники) дальнейшее снижение легального производства гарантировано.
- основное падение испытывает сегмент водки (на 18% в октябре и на 7% по итогам января- октября). Наибольший объем водки уходит сегодня в нелегальный дешевый сегмент. При этом тенденция роста сегмента водки до 100 рублей уже четко прослеживается в отличии от тенденции предыдущих нескольких лет по активному росту сегмента от 100 до 170 рублей за 0,5 л. - спад производства добрался и до активно растущего еще в сентябре сегмента ЛВИ (спад в октябре – уже 5,5%, но при этом сохраняется пока за счет запаса прирост в 23,2% по итогам января- октября). И если спад низко алкогольных ЛВИ (до 25%) вполне закономерен, то спад крепких ЛВИ – говорит о настоящем снижении не только легального производства, но и возможном спаде потребления «вкусовых» крепких алкогольных напитков.
- серьезное замедление темпов роста коньяка: если по итогам января- октября еще сохраняется прирост производства за счет запаса в 30%, то в октябре уже отмечен спад производства (пока всего 0,3%, но к концу года он достигнет более серьезной цифры).

Группа низко алкогольной продукции:
- рост производства виноградного вина в России завершает свой логический этап, поскольку для развития российского производства вина было сделано лишь одно – убраны дешевые импортные вина, которые были замещены российскими из импортного виноматериала, при этом для роста потребления натуральных виноградных вин ничего в России сделано не было. Так потребление тихого виноградного вина выросло с 2004 по 2007 г. всего на 10%. При этом в 2008 г. наблюдался некоторый рост на уровне 6%-10%, который закономерно будет «похоронен» кризисом. Итак, прирост в январе- октябре упал до 2,5%, а в октябре уже спад – 4%, то есть, по итогам года результат будет ниже 2007 г.
- более чем настораживает ситуация с производством шампанских и игристых вин. В 2007 и 2008 г.г. они активно развивались благодаря частичному замещению тихих вин при равной цене на продукцию. Рост рынка виноградного вина прекратился. Очевидна стабилизация (в худшем случае – даже спад относительно 2007 г; прирост рынка за 2-3 года составил более 70% объема). В октябре мы видим даже спад производства на 8%, а по итогам января- октября прирост всего 2,8%, хотя по итогам 1 полугодия – 15%, а по итогам января- сентября прирост был 5%.
- растет и будет расти рынок дешевых вин: плодовых (также ожидается рост потребления дешевых виноградных, а значит на улице производителей «вина» в пакетах по 25 руб. за 1 литр опять праздник продолжается).
- по итогам года практически выйдут на уровень показателей 2006 г. производители САН (у них кризис был в 2007 г.).

Итак:
- октябрь 2008 г. – первый месяц кризиса и серьезного спада легального производства готовой алкогольной продукции;
- сырьевой кризис идет своим чередом не первый год и на нем пока новый кризис никак не отразился.
- очевиден рост производства дешевой легальной и нелегальной продукции, а также переход населения на крепкий, преимущественно дешевый алкоголь.
- до конца года тот запас роста легального алкогольного рынка, который сложился в до октября 2008 г., сойдет на нет.

yarmarka.net

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...