24.11.2008

29 августа 2008 года прошло заседание Коллегии Федеральной таможенной службы, на котором был одобрен проект Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации (далее - Концепция). Концепция является составной частью разрабатываемой Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2020 года.

Целью Концепции является обеспечение экономической безопасности интересов Российской Федерации и ее товаропроизводителей, совершенствование таможенного администрирования, развитие и совершенствование инфраструктуры приграничных субъектов Российской Федерации, а также снижение транспортной нагрузки на крупные российские города, обусловленной возрастающим внешнеторговым оборотом Российской Федерации.

Концепция предусматривает поэтапный переход таможенного оформления из Москвы в приграничные субъекты Российской Федерации.

Первым этапом на пути к реализации Концепции предусмотрен вывод к середине 2009 г. таможенного оформления с территории Москвы в Московскую область. Так к 31 декабря 2008 ликвидируется Московская северная таможня, созданная по приказу ГТК России в 1997 году.

В ее подчинении находится 11 таможенных постов, шесть из которых: Ховринский, Дегуненский, Ижорский, Троице-Лыковский, Хорошевский и Ильюшенский таможенные посты - ликвидируются. Выставочный, Московский железнодорожный и Полежаевский таможенные посты передаются в подчинение Московской западной таможне, а Двуреченский и Митинский будут относится к Зеленоградской таможне.

Справка: Ликвидация Московской северной таможни проходит в соответствии с приказами Федеральной таможенной службы № 1196 от 26 сентября 2008г. «О совершенствовании структуры и штатной численности таможенных органов, расположенных в ЦФО» и №1197 от 26 сентября 2008 г. «О ликвидации Московской северной таможни».

< Вернуться к списку новостей