17.11.2008

В докладе, представленном на деловом форуме "Стратегические вызовы рынка алкогольных напитков России", директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз озвучил безрадостные прогнозы развития рынка в ближайшее время.

По мнению докладчика, экономический кризис обнажил серьезные структурные и организационные проблемы, существующее сегодня в отечественном алкогольном бизнесе. Поворотным в развитии рынка стал октябрь, который ознаменовал смену этапов.

Ключевым фактором, определяющим грядущие трансформации, является финансовый кризис, а именно разрушение системы банковского кредитования. Кроме того произойдет повышение издержек производства и, согласно плану Министерства финансов, на 10% вырастет акцизный сбор. Из ожидающихся изменений на рынке – резкое повышение цен на легальную алкогольную продукцию (на дешевый алкоголь – до 50% и более), криминализация производства, расширение нелегального оборота.

По словам В. Дробиза, в результате неграмотного менеджмента, финансовых проблем и нарушений работы системы сбыта большая часть отечественных производителей алкоголя сегодня оказалась на грани разорения. Многие компании выставлены на продажу, но желающих их купить – нет. В. Дробиз прогнозирует на вторую половину января резкую волну банкротств в отрасли, которые сейчас происходят пока без особой огласки. В результате число производителей алкоголя может уменьшиться вдвое.

В момент, когда стоимость алкогольных компаний достигнет критически низкого уровня, ситуацией могут воспользоваться крупные иностранные концерны, располагающие значительно большими финансовыми ресурсами. До сегодняшнего времени транснациональные компании работали в основном на пивном рынке, который был ими успешно завоеван. Аналогичный сценарий может реализоваться и в других сегментах, включая крепкие алкогольные напитки. Тенденция консолидации отечественных производителей прекратится. В. Дробиз ожидает, что многие из ранее созданных холдингов распадутся и возникнут новые, в то время как более эффективной станет стратегия развития бизнеса на базе отдельного предприятия с региональной дистрибуцией.

Пожалуй, самым неприятным последствием кризисных явлений и бессистемной государственной политики станет увеличение рынка нелегального алкоголя и суррогатов.

svvr.ru

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...