17.11.2008

В докладе, представленном на деловом форуме "Стратегические вызовы рынка алкогольных напитков России", директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз озвучил безрадостные прогнозы развития рынка в ближайшее время.

По мнению докладчика, экономический кризис обнажил серьезные структурные и организационные проблемы, существующее сегодня в отечественном алкогольном бизнесе. Поворотным в развитии рынка стал октябрь, который ознаменовал смену этапов.

Ключевым фактором, определяющим грядущие трансформации, является финансовый кризис, а именно разрушение системы банковского кредитования. Кроме того произойдет повышение издержек производства и, согласно плану Министерства финансов, на 10% вырастет акцизный сбор. Из ожидающихся изменений на рынке – резкое повышение цен на легальную алкогольную продукцию (на дешевый алкоголь – до 50% и более), криминализация производства, расширение нелегального оборота.

По словам В. Дробиза, в результате неграмотного менеджмента, финансовых проблем и нарушений работы системы сбыта большая часть отечественных производителей алкоголя сегодня оказалась на грани разорения. Многие компании выставлены на продажу, но желающих их купить – нет. В. Дробиз прогнозирует на вторую половину января резкую волну банкротств в отрасли, которые сейчас происходят пока без особой огласки. В результате число производителей алкоголя может уменьшиться вдвое.

В момент, когда стоимость алкогольных компаний достигнет критически низкого уровня, ситуацией могут воспользоваться крупные иностранные концерны, располагающие значительно большими финансовыми ресурсами. До сегодняшнего времени транснациональные компании работали в основном на пивном рынке, который был ими успешно завоеван. Аналогичный сценарий может реализоваться и в других сегментах, включая крепкие алкогольные напитки. Тенденция консолидации отечественных производителей прекратится. В. Дробиз ожидает, что многие из ранее созданных холдингов распадутся и возникнут новые, в то время как более эффективной станет стратегия развития бизнеса на базе отдельного предприятия с региональной дистрибуцией.

Пожалуй, самым неприятным последствием кризисных явлений и бессистемной государственной политики станет увеличение рынка нелегального алкоголя и суррогатов.

svvr.ru

< Вернуться к списку новостей