10.11.2008

По результатам января – сентября 2008 года Россия увеличила импорт алкогольной продукции. Так, импорт крепкого алкоголя вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты обещают, что до Нового года сильного повышения цен на алкоголь не будет и новогодние праздники мировой финансовый кризис не испортит. В следующем году рост цен ожидается. Но страна это выдержит, и спрос на выпивку сохранит свою положительную динамику.

За январь – сентябрь текущего года Россия существенно увеличила импорт всех алкогольных напитков и пива. Страна импортировала 116,5 млн литров крепкого алкоголя. Этот результат на 1,7% больше прошлогоднего. В стоимостном выражении поставки достигли 820,3 млн долларов и увеличились на 13,7%. Об этом сообщает Национальная алкогольная ассоциация (НАА).

«Будет расти импорт вин из-за границы и уменьшаться доля российских вин … дефицита алкогольной продукции не произойдет… спрос и цены будут расти» - Павел Шапкин, президент НАА, заверил газету ВЗГЛЯД, что спрос на импортную продукцию будет расти и дальше.

В январе – сентябре вермутов в Россию доставили 21,9 млн литров, что на 12,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Импорт сидра и перри вырос на 27,6% – до 3,7 млн литров.

Импорт бутилированных вин за 9 месяцев увеличился на 3,4% и составил 196,9 млн литров, шампанских и игристых вин – 10,4 млн литров (на 36,8% больше аналогичного периода прошлого года), передает «Финмаркет».

«В дальнейшем будет расти импорт вин из-за границы и уменьшаться доля российских вин. У отечественных производителей вина как раз наблюдается спад производства. Во многом это связано с активным присутствием на рынке молдавской продукции. Сейчас ее доля составляет около 10%. Что касается российских вин, то производство упало на 5% в сентябре, но в общем за 9 месяцев 2008 года наблюдается рост на 4%», – сказал Павел Шапкин газете ВЗГЛЯД.

Импорт пива за 9 месяцев этого года увеличился на 2,3% – до 280,3 млн литров. Стоимость поставок возросла на 22,4% – до 181,6 млн долларов.

Алкогольный рынок из-за кризиса испытывает трудности: плохо возвращается дебиторская задолженность за уже поставленный в ретейл товар; нехватка оборотных средств заставляет компании оптимизировать поставки; импортеры не могут предсказать поведение рынка из-за отсутствия четко выстроенных форм торговли.

К тому же рынок алкоголя на 50% зависит от кредитов. Большинство существующих банков сейчас кредитуют алкогольные компании под большие проценты. Как утверждает Павел Шапкин, минимальная ставка по кредиту сейчас составляет 20% годовых.

Ситуация может привести к тому, что ряд брендов исчезнет с прилавков, но дефицита алкогольной продукции не произойдет: освободившиеся места быстро займут те компании, которые смогут приспособиться к новым реалиям, пояснил президент НАА.

Однако на выживание в кризисных условиях компаниям потребуется больше средств, чем раньше. По этой причине неизбежно подорожание алкогольной продукции.

«Думаю, после Нового года цены увеличатся на 5–10%», – сказал П.Шапкин.

 

< Вернуться к списку новостей