10.11.2008

По результатам января – сентября 2008 года Россия увеличила импорт алкогольной продукции. Так, импорт крепкого алкоголя вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты обещают, что до Нового года сильного повышения цен на алкоголь не будет и новогодние праздники мировой финансовый кризис не испортит. В следующем году рост цен ожидается. Но страна это выдержит, и спрос на выпивку сохранит свою положительную динамику.

За январь – сентябрь текущего года Россия существенно увеличила импорт всех алкогольных напитков и пива. Страна импортировала 116,5 млн литров крепкого алкоголя. Этот результат на 1,7% больше прошлогоднего. В стоимостном выражении поставки достигли 820,3 млн долларов и увеличились на 13,7%. Об этом сообщает Национальная алкогольная ассоциация (НАА).

«Будет расти импорт вин из-за границы и уменьшаться доля российских вин … дефицита алкогольной продукции не произойдет… спрос и цены будут расти» - Павел Шапкин, президент НАА, заверил газету ВЗГЛЯД, что спрос на импортную продукцию будет расти и дальше.

В январе – сентябре вермутов в Россию доставили 21,9 млн литров, что на 12,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Импорт сидра и перри вырос на 27,6% – до 3,7 млн литров.

Импорт бутилированных вин за 9 месяцев увеличился на 3,4% и составил 196,9 млн литров, шампанских и игристых вин – 10,4 млн литров (на 36,8% больше аналогичного периода прошлого года), передает «Финмаркет».

«В дальнейшем будет расти импорт вин из-за границы и уменьшаться доля российских вин. У отечественных производителей вина как раз наблюдается спад производства. Во многом это связано с активным присутствием на рынке молдавской продукции. Сейчас ее доля составляет около 10%. Что касается российских вин, то производство упало на 5% в сентябре, но в общем за 9 месяцев 2008 года наблюдается рост на 4%», – сказал Павел Шапкин газете ВЗГЛЯД.

Импорт пива за 9 месяцев этого года увеличился на 2,3% – до 280,3 млн литров. Стоимость поставок возросла на 22,4% – до 181,6 млн долларов.

Алкогольный рынок из-за кризиса испытывает трудности: плохо возвращается дебиторская задолженность за уже поставленный в ретейл товар; нехватка оборотных средств заставляет компании оптимизировать поставки; импортеры не могут предсказать поведение рынка из-за отсутствия четко выстроенных форм торговли.

К тому же рынок алкоголя на 50% зависит от кредитов. Большинство существующих банков сейчас кредитуют алкогольные компании под большие проценты. Как утверждает Павел Шапкин, минимальная ставка по кредиту сейчас составляет 20% годовых.

Ситуация может привести к тому, что ряд брендов исчезнет с прилавков, но дефицита алкогольной продукции не произойдет: освободившиеся места быстро займут те компании, которые смогут приспособиться к новым реалиям, пояснил президент НАА.

Однако на выживание в кризисных условиях компаниям потребуется больше средств, чем раньше. По этой причине неизбежно подорожание алкогольной продукции.

«Думаю, после Нового года цены увеличатся на 5–10%», – сказал П.Шапкин.

 

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...