03.12.2010

Франция восстановила свой статус мирового лидера в виноделии - согласно экспертной оценке Международной Организации Виноделов (OIV), производство вина в этой стране в 2009 году возрастет до 45,7 миллионов гектолитров, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официальное заявление OIV, прозвучавшее на прошедшей в четверг пресс-конференции.

Ранее почетное первое место среди виноделов мира в течение трех лет с 2007 года занимала Италия. Однако в текущем году, согласно оценкам OIV, бывший лидер произведет лишь 45,5 миллионов гектолитров вина.

Между тем, по словам представителей организации, мировое производство вина в 2009 году практически не изменится по сравнению с уровнем 2008 года и составит 268 миллионов гектолитров. В то же время, потребление вина значительно упадет под влиянием мирового экономического кризиса.

"Мировой экономический кризис не обошел стороной и виноделие, в особенности, потребление вина. Мы ожидаем в 2009 стагнацию в производстве вина и падение совокупного спроса", - прокомментировал ситуацию в отрасли глава OIV Федерико Кастеллучи (Federico Castellucci).

Международная организация виноделов, штаб квартира которой расположена в Париже, занимается проблемами производства вина и выращивания винограда. В настоящее время в организацию входят 44 страны.

< Вернуться к списку новостей