20.10.2009

Молдавия запретила экспорт наливом винных дистиллятов и коньяка со сроком выдержки 6 лет и более. Как сообщили РБК в молдавском правительстве, это предусматривают поправки в закон о винограде и вине, которые одобрил парламент Молдавии. Как сообщил председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Дмитрий Тодорогло, экспорт наливом винных дистиллятов и коньяка разрешается только при условии, что срок их выдержки не превышает 5 лет, поскольку такие дистилляты составляют около 85% от общего объема нереализованных коньячных и винных дистиллятов, имеющихся у 15 винно-коньячных предприятий.

В частности, винные и коньячные дистилляты со сроком выдержки до 3 лет составляют 36% от общего объема запасов, а со сроком выдержки от 3 до 5 лет - 49%. Объем выдержки дистиллятов для производства коньяка выдержки 6 и более лет составляет 15%. Для сохранения качества продукции и репутации Молдавии как производителя качественных коньяков экспорт коньячных и винных дистиллятов со сроком выдержки 6 лет и более запрещен.

Напомним, ранее Молдавия аннулировала введенные прежними властями ограничения на экспорт винных и коньячных дистиллятов и коньяка наливом и заявила о намерении создавать совместные предприятия по производству коньяка в России, Белоруссии, на Украине и в других странах. По оценке Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, отмена указанных ограничений приведет к увеличению экспорта винных и коньячных дистиллятов и купажа коньяка наливом на рынки России, Белоруссии, Украины и других стран, улучшению финансово-экономической ситуации на винодельческих предприятиях, занимающихся производством коньяка. Это позволит также сократить запасы вина в Молдавии путем перенаправления части его объемов, предназначенных для потребления, на дистилляцию с целью получения коньячных дистиллятов.

В настоящее время у производителей Молдавии имеются запасы винных и коньячных дистиллятов и купажа коньяка наливом общей стоимостью около 200 млн долл. Кроме того, в настоящее время в Молдавии остаются нереализованными более 20 млн декалитров вина, из них в этом году страна сможет экспортировать не более 4 млн дал. Половина имеющихся запасов вина урожая предыдущих лет не может экспортироваться и должна быть переработана на винные и коньячные дистилляции для последующего экспорта.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...