07.10.2009

Новое руководство Молдовы выступает за возобновление экспорта молдавского вина в Российскую Федерацию на условиях, установленных общим соглашением, а также за преодоление существовавших разногласий.
Как сообщили в пресс-службе молдавского парламента, об этом заявил временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу на встрече с руководителем администрации президента Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, который прибыл в Кишинев во главе российской делегации, которая участвует в Форуме интеллигенции стран-участниц СНГ.

В свою очередь, руководитель администрации главы российского государства С.Нарышкин выразил намерение дать ход новым экономическим проектам между двумя государствами и, следовательно, установить основные принципы, на которых можно будет возобновить импорт вина из Молдовы.
Как заявил ранее заместитель гендиректора Агропромышленного агентства "Moldova-Vin" Николай Таран, рынок Российской Федерации по-прежнему остается заблокированным для поставок вина наливом из Молдовы. Он отметил, что глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный санитарный врач России Геннадий Онищенко давал обещания молдавской стороне, что в начале сезона уборки винограда Россия приобретет у Молдовы 2-3 млн. декалитров вина. "Однако этого не произошло. Российский рынок остается заблокированным для молдавского вина наливом", - сказал Николай Таран. Он отметил, что молдавские виноделы надеялись, что часть их проблем будет решена с возобновлением экспорта вина наливом на российский рынок, однако, по данным "Moldova-Vin", до настоящего времени в РФ было продано только 50 тыс. дал вина наливом.
Николай Таран подчеркнул, что в настоящее время в Молдове остается нереализованным вино в объеме около 17 млн. дал. общей стоимостью порядка 300 млн. долларов. Запас вина накопился за 2006-2009 гг., главным образом, из-за сложностей с поставками вина наливом.
Ранее гендиректор Агропромышленного агентства "Moldova-Vin" Тудор Копач заявил, что Молдова планирует, как минимум, утроить экспорт в Россию бутилированных вин и вина наливом после ожидаемого открытия еще трех дополнительных пунктов пропуска молдавской продукции в Брянске, Санкт-Петербурге и Калуге.
Он уточнил, что, в частности, поставки вина наливом планируется увеличить до 6-7 млн. декалитров в год. Глава "Moldova-Vin" подчеркнул, что в настоящее время вся молдавская винно-коньячная продукция ввозится через "единое окно" - таможенный терминал в Подмосковье (г.Солнцево). Согласно договоренностям, достигнутым ранее в ходе встречи с руководителем Роспотребнадзора, главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, дополнительные "окна" для ввоза молдавских вин будут открыты в ближайшей перспективе в Брянске, Санкт-Петербурге и Калуге, а в перспективе - в ряде других регионов.

Стороны также договорились об увеличении числа молдавских предприятий - поставщиков винодельческой продукции и об упрощении механизма экспорта молдавских вин в РФ, в частности о признании молдавских сертификатов соответствия. Для этого молдавские лаборатории должны получить аккредитацию Роспотребнадзора. Как подчеркнул глава "Moldova-Vin", таким образом, Россия сняла все ограничения на поставки вина из Молдовы, и республика намерена существенно нарастить экспорт винодельческой продукции.

Vinmoldova

< Вернуться к списку новостей