07.09.2009

Премьер-министр Владимир Путин подготовил доклад для президента РФ Дмитрия Медведева с предложениями по оптимизации работы Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Текст доклада оказался в в распоряжении газеты "Коммерсантъ".

Государство готово не только вернуться к существовавшим вплоть до 2008 года принципам работы ЕГАИС, когда она распространялась на оптовое звено, но и включить в нее розничную продажу алкоголя. Участники рынка, уже потратившие на ЕГАИС $500 млн, уверяют, что это еще больше усилит финансовую нагрузку на отрасль.
В целях повышения эффективности ЕГАИС в докладе предлагается "переориентировать ее на контроль и учет оптовых и розничных продаж", а также "реализовать функции мобильного контроля для подтверждения легальности алкогольной продукции в розничной торговле и общественном транспорте".
Напомним, в мае этого года Д.Медведев заявил, что ЕГАИС не работает, "и это повод призадуматься".
По словам президента, у него еще до введения в действие этой системы "была полная уверенность, что это ничего не даст". Д.Медведев выразил сожаление, что "в итоге так оно и произошло". Напомним, что закон был принят Госдумой 16 ноября 2007г. и одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007г.
Изначально ЕГАИС была предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Предполагалось, что с ее помощью можно будет обеспечивать полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта, ведение учета акцизных марок, анализ состояния и тенденций развития производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РФ и ее регионов. Кроме того, ЕГАИС была призвана противостоять реализации контрафактной продукции.

РБК

< Вернуться к списку новостей