27.07.2009

Минфин России в целях реализации поручения президента Российской Федерации Дмитрия Медведева относительно анализа эффективности ЕГАИС на официальном сайте опубликовал поправки, предложенные предпринимателями алкогольного рынка.

Среди основных причин неэффективности системы участники рынка называют отсутствие контроля за фиксацией сведений о движении алкоголя в ЕГАИС всеми производителями, отсутствие заинтересованности разработчика ЕГАИС в стабильном развитии и эксплуатации системы и наличие сбоев, приводящих к остановке предприятий. Некоторые предприятий связывают неэффективность ЕГАИС с тем, что с начала 2008 года из-под ее контроля вывели «оптовое звено». Отдельные участники рынка предлагают переориентировать систему на контроль и учет розничных продаж.В частности поправки предложены ООО «Тейси», ОАО «Башспирт», ЗАО «Прасковейское», ООО «ИРАЛ», порталом Алкоголь.ру, ЗАО «Дистрибьюшен».

В целях повышения качества ЕГАИС участники алкогольного рынка предлагают ввести в ЕГАИС функции по формированию отчетов по остаткам марок и готовой продукции для обеспечения внутреннего контроля в организации, а так же обеспечить информационный обмен между абонентами одного уровня системы – обособленными подразделениями одной организации.

Для снижения затрат предлагается снизить затраты на сопровождение программных средств ЕГАИС, то есть установить фиксированные наценки, демонополизировать услуги по сопровождению, сократить количество электронных вычислительных машин и программно – аппаратных средств, устанавливаемых в одной организации, сократить сроки обработки электронных документов, усовершенствовав информационный обмен между различными уровнями системы, отменить дублирование отчетов, представляемых на бумажном носителе, информация из которых включается в ЕГАИС, например, отчетов об использовании ранее выданных марок, а так же увеличить срок действия сертификатов соответствия технических средств ЕГАИС до трех лет.

Министерство выдвигает эти поправки к обсуждению и просит сообщить замечания на предложения участников рынка в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики или на адрес электронной почты  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Напомним, что в настоящее время Минфин проводит анализ эффективности функционирования ЕГАИС по поручению президента РФ Дмитрия Медведева.

Alconews

< Вернуться к списку новостей