27.07.2009

Молдавия планирует как минимум утроить экспорт в Россию бутилированных вин и вина наливом после ожидаемого в ближайшее время открытия еще трех дополнительных пунктов пропуска молдавской продукции в Брянске, Санкт-Петербурге и Калуге, сообщил РБК генеральный директор Агропромышленного агентства "Молдова-вин" Тудор Копач. Он уточнил, что, в частности, поставки вина наливом планируется увеличить до 6-7 млн декалитров в год. В первом полугодии 2009г., к примеру, было поставлено всего 1,9 млн дал вина наливом.

Глава "Молдова-вин" подчеркнул, что в настоящее время вся молдавская винно-коньячная продукция ввозится через "единое окно" - таможенный терминал в Подмосковье (г.Солнцево). Согласно договоренностям, достигнутым в ходе встречи на прошлой неделе с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, дополнительные "окна" для ввоза молдавских вин будут открыты в ближайшей перспективе в Брянске, Санкт-Петербурге и Калуге, а в перспективе - в ряде других регионов.

Как отметил Т.Копач, стороны также договорились об увеличении числа молдавских предприятий - поставщиков винодельческой продукции. Он подчеркнул, что в настоящее время экспорт бутилированного вина в Россию могут осуществлять 46 молдавских винодельческих компаний, имеющих разрешение Роспотребнадзора, из которых поставки осуществляют 33 компании. Экспорт вина наливом могут осуществлять только шесть молдавских винодельческих предприятий: Тираспольский винно-коньячный завод "Квинт", компании "Империал Вин", "Барза Албэ", "Лион Гри", ДК "Интертрэйд", "Сэлкуца". "Молдова-вин" просит Роспотребнадзор разрешить экспорт вина наливом еще 69 молдавским предприятиям первичного виноделия, которые располагают запасами вина хорошего качества. Российской стороне был передан для рассмотрения дополнительный список, в который были включены названные предприятия, а также еще 34 молдавских винных компании, которые заинтересованы поставлять в РФ как бутилированное вино, так и вино наливом.

Планируется, что эксперты Роспотребнадзора посетят вскоре Молдавию для инспекции названных предприятий с целью возможного расширения числа поставщиков молдавской винодельческой продукции. Кроме того, Роспотребнадзор ознакомится с контрактами на поставки молдавских вин, заключенными с российскими компаниями.

Как отметил Т.Копач, с Роспотребнадзором достигнута также договоренность об упрощении механизма экспорта молдавских вин в РФ, в частности о признании молдавских сертификатов соответствия. Для этого молдавские лаборатории должны получить аккредитацию Роспотребнадзора. Как подчеркнул глава "Молдова-вин", таким образом, Россия сняла все ограничения на поставки вина из Молдавии, и республика намерена существенно нарастить экспорт винодельческой продукции.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...