27.07.2009

Молдавия планирует как минимум утроить экспорт в Россию бутилированных вин и вина наливом после ожидаемого в ближайшее время открытия еще трех дополнительных пунктов пропуска молдавской продукции в Брянске, Санкт-Петербурге и Калуге, сообщил РБК генеральный директор Агропромышленного агентства "Молдова-вин" Тудор Копач. Он уточнил, что, в частности, поставки вина наливом планируется увеличить до 6-7 млн декалитров в год. В первом полугодии 2009г., к примеру, было поставлено всего 1,9 млн дал вина наливом.

Глава "Молдова-вин" подчеркнул, что в настоящее время вся молдавская винно-коньячная продукция ввозится через "единое окно" - таможенный терминал в Подмосковье (г.Солнцево). Согласно договоренностям, достигнутым в ходе встречи на прошлой неделе с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, дополнительные "окна" для ввоза молдавских вин будут открыты в ближайшей перспективе в Брянске, Санкт-Петербурге и Калуге, а в перспективе - в ряде других регионов.

Как отметил Т.Копач, стороны также договорились об увеличении числа молдавских предприятий - поставщиков винодельческой продукции. Он подчеркнул, что в настоящее время экспорт бутилированного вина в Россию могут осуществлять 46 молдавских винодельческих компаний, имеющих разрешение Роспотребнадзора, из которых поставки осуществляют 33 компании. Экспорт вина наливом могут осуществлять только шесть молдавских винодельческих предприятий: Тираспольский винно-коньячный завод "Квинт", компании "Империал Вин", "Барза Албэ", "Лион Гри", ДК "Интертрэйд", "Сэлкуца". "Молдова-вин" просит Роспотребнадзор разрешить экспорт вина наливом еще 69 молдавским предприятиям первичного виноделия, которые располагают запасами вина хорошего качества. Российской стороне был передан для рассмотрения дополнительный список, в который были включены названные предприятия, а также еще 34 молдавских винных компании, которые заинтересованы поставлять в РФ как бутилированное вино, так и вино наливом.

Планируется, что эксперты Роспотребнадзора посетят вскоре Молдавию для инспекции названных предприятий с целью возможного расширения числа поставщиков молдавской винодельческой продукции. Кроме того, Роспотребнадзор ознакомится с контрактами на поставки молдавских вин, заключенными с российскими компаниями.

Как отметил Т.Копач, с Роспотребнадзором достигнута также договоренность об упрощении механизма экспорта молдавских вин в РФ, в частности о признании молдавских сертификатов соответствия. Для этого молдавские лаборатории должны получить аккредитацию Роспотребнадзора. Как подчеркнул глава "Молдова-вин", таким образом, Россия сняла все ограничения на поставки вина из Молдавии, и республика намерена существенно нарастить экспорт винодельческой продукции.

< Вернуться к списку новостей