14.07.2009

Генеральный директор Агропромышленного агентства "Молдова-вин" Тудор Копачь посетит Россию 14-16 июля 2009г. для обсуждения с представителями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) проблем, касающихся расширения экспорта в РФ молдавской винодельческой продукции.

Как сообщили РБК в молдавском ведомстве, в частности, глава "Молдова-вин" планирует обсудить данные проблемы с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

Т.Копачь заявил ранее, что одной из главных задач, которые ему предстоит решать в качестве нового главы "Молдова-вин", является снятие барьеров и открытие российского рынка для молдавского вина.

Речь идет о достижении договоренностей с российской стороной об открытии нескольких дополнительных "окон" для экспорта молдавских вин, а также об упрощении процедуры получения разрешений.

По неофициальной информации, президент России Дмитрий Медведев уже распорядился снять ограничения на импорт молдавских вин.
Как сообщалось ранее, Молдавия планирует также поставлять вино наливом в Россию морским путем через Джурджулештский порт в порт Таганрога, где предполагается открыть специальный терминал.

В настоящее время представители России и Молдавии активно прорабатывают вопрос открытия в порту Таганрога спецтерминала для приема судов с молдавским вином, а две российские компании рассматривают возможность фрахта или приобретения специальных судов для перевозки молдавских вин.

В "Молдова-вин" отмечают, что начало поставок молдавских виноматериалов морским путем, безусловно, резко увеличит экспортные возможности молдавских предприятий.

В агентстве рассчитывают также, что Россия расширит число таможенных пунктов пропуска, через которые молдавская винодельческая продукция сможет поступать в Россию автомобильным и железнодорожным транспортом, что обеспечит увеличение поставок молдавских вин на российские рынки и в сухопутном направлении.

Как подчеркнули в молдавском ведомстве, Роспотребнадзор для усиления контроля качества отправляемых в Россию из Молдавии вин и коньяков создал надежную многоступенчатую систему проверки продукции.

Кроме того, в условиях мирового финансово-экономического кризиса молдавские виноделы заинтересованы в хорошей репутации своей продукции.

РБК

< Вернуться к списку новостей