10.07.2009

Российский импорт виноматериалов в январе-мае 2009 года составил 54,5 млн. литров, что на 57% меньше, чем за тот же период 2008 года, свидетельствуют данные Центра разработки национальной алкогольной политики. По оценке специалистов центра, в стоимостном выражении импорт сырья для изготовления вина упал на 64,3%, до $29,5 млн.

За пять месяцев текущего года значительно сократился импорт вермута, виски и крепких ликероводочных изделий. Так, в январе-мае Россия ввезла 6,3 млн литров вермута на сумму $22,6 млн (снижение на 47,5% в натуральном выражении и на 61,2% - в денежном). Импорт виски составил 3,9 млн литров на $42,5 млн (снижение на 39,1% в объемах и на 50% - в деньгах). Общий объем импорта водки и ликеров за январь-май уменьшился на 47,3%, до 23,2 млн литров или на 58%, до $71,4 млн, сообщают Личные Деньги.

Наименьшее сокращение объемов поставок зафиксировано в сегменте шампанских и игристых вин - их было ввезено 3,2 млн литров (на 25,4% меньше) на сумму $14,2 млн (сокращение 57%). Общий объем импорта бутилированных вин за январь-май составил 72,4 млн литров (снижение на 28,7%) на сумму $136,2 млн (падение на 38%).

Единственный сегмент импортного алкоголя, продемонстрировавший рост - коньяк. Его поставки в Россию увеличились на 15,4% в натуральном выражении, до 14,2 млн литров. Вместе с тем в денежном выражении объем импорта сократился на 33,6%, до $102 млн.

Снижение спроса на элитный и импортный алкоголь специалисты Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя отметили еще осенью прошлого года с начало финансового кризиса и девальвации рубля.

Портал "Акциз"

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...