25.06.2009

За короткое время, оставшееся до начала нового винодельческого сезона, многие винзаводы Молдовы готовы значительно увеличить экспорт своей продукции на российские рынки, в том числе и наливом, через международный морской порт Джурджулешты.

Вопрос интенсификации поставок молдавского вина, особенно наливом, обсуждался на недавнем рабочем совещании в агропромышленном госагентстве "Moldova-Vin", в котором участвовали свыше 120 представителей большинства винодельческих компаний республики. Гендиректор Николай Таран проинформировал виноделов о полной поддержке высшего руководства страны и государственных органов мер по увеличению и диверсификации поставок молдавской винодельческой продукции в Россию.

"Безусловно, отправка вина наливом резко увеличит экспортные возможности молдавских предприятий. И одним из новых каналов экспорта вина может стать международный морской порт Джурджулешты. Уже проводятся консультации по открытию специального терминала в Таганроге (Россия) и две российские компании рассматривают возможность фрахта или приобретения специальных судов для перевозки молдавских вин!", - сообщил агентству источник на одном из крупнейших винодельческих предприятий республики.

Он отметил также, что прорыв в поставках молдавских вин на российские рынки возможен и в "сухопутном" направлении – путем расширения таможенных пунктов пропуска.

"Ведь никакого письменного или устного распоряжения о "едином" окне не существует – негласно оно было введено для усиления контроля качества отправляемых в Россию вин и коньяков. Теперь же в условиях мирового кризиса сами виноделы заинтересованы в хорошей репутации своей продукции, да и Роспотребнадзор создал надежную многоступенчатую систему проверки и анализа поступающей в РФ алкогольной продукции", - подчеркнул источник агентства.

Эксперты "Moldova-Vin" отмечают, что на винзаводах Молдовы на конец мая текущего года накопилось свыше 26 миллионов декалитров вина.

В связи с этим планируется 3 - 4 миллиона декалитров виноматериалов направить на дистилляцию, чтобы удовлетворить потребность отрасли в коньячных спиртах. Часть вин предлагается использовать для выработки других пищевых продуктов - уксуса, соков, соковых концентратов, слабых алкогольных напитков, другой продукции.

В сложившихся непростых условиях руководство "Moldova-Vin" еще раз напомнило молдавским виноделам, что отныне все компании, получившие сертификаты Роспотребнадзора, смогут экспортировать вина и виноматериалы наливом в любых законтрактованных объемах.

Vinmoldova.md

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...