25.06.2009

За короткое время, оставшееся до начала нового винодельческого сезона, многие винзаводы Молдовы готовы значительно увеличить экспорт своей продукции на российские рынки, в том числе и наливом, через международный морской порт Джурджулешты.

Вопрос интенсификации поставок молдавского вина, особенно наливом, обсуждался на недавнем рабочем совещании в агропромышленном госагентстве "Moldova-Vin", в котором участвовали свыше 120 представителей большинства винодельческих компаний республики. Гендиректор Николай Таран проинформировал виноделов о полной поддержке высшего руководства страны и государственных органов мер по увеличению и диверсификации поставок молдавской винодельческой продукции в Россию.

"Безусловно, отправка вина наливом резко увеличит экспортные возможности молдавских предприятий. И одним из новых каналов экспорта вина может стать международный морской порт Джурджулешты. Уже проводятся консультации по открытию специального терминала в Таганроге (Россия) и две российские компании рассматривают возможность фрахта или приобретения специальных судов для перевозки молдавских вин!", - сообщил агентству источник на одном из крупнейших винодельческих предприятий республики.

Он отметил также, что прорыв в поставках молдавских вин на российские рынки возможен и в "сухопутном" направлении – путем расширения таможенных пунктов пропуска.

"Ведь никакого письменного или устного распоряжения о "едином" окне не существует – негласно оно было введено для усиления контроля качества отправляемых в Россию вин и коньяков. Теперь же в условиях мирового кризиса сами виноделы заинтересованы в хорошей репутации своей продукции, да и Роспотребнадзор создал надежную многоступенчатую систему проверки и анализа поступающей в РФ алкогольной продукции", - подчеркнул источник агентства.

Эксперты "Moldova-Vin" отмечают, что на винзаводах Молдовы на конец мая текущего года накопилось свыше 26 миллионов декалитров вина.

В связи с этим планируется 3 - 4 миллиона декалитров виноматериалов направить на дистилляцию, чтобы удовлетворить потребность отрасли в коньячных спиртах. Часть вин предлагается использовать для выработки других пищевых продуктов - уксуса, соков, соковых концентратов, слабых алкогольных напитков, другой продукции.

В сложившихся непростых условиях руководство "Moldova-Vin" еще раз напомнило молдавским виноделам, что отныне все компании, получившие сертификаты Роспотребнадзора, смогут экспортировать вина и виноматериалы наливом в любых законтрактованных объемах.

Vinmoldova.md

< Вернуться к списку новостей