30.11.2010

7 ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Один из ключевых моментов принятого документа - обязательное проведение таможенными органами консультаций с бизнесом перед принятием каких-либо ведомственных документов Федеральной таможенной службой РФ.

Закон более полно и чётко регламентирует работу таможенных органов и их должностных лиц. Таможенники получили право применить физическую силу для пресечения нарушения, задержания нарушителя, для преодоления противодействия законным требованиям, а также для воспрепятствования доступа в помещения и на территорию к товару, находящемуся под таможенным контролем.

Решение о закрытии таможенных постов будет приниматься в порядке, установленном правительством России. Ранее же решение о закрытии постов принималось Федеральной таможенной службой.

Помимо прочих новшеств законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также общественные объединения не могут вмешиваться в деятельность таможенных органов.

Новым законом закрепляются основные принципы перемещения товаров при их ввозе и вывозе на территорию РФ. Законом устанавливаются правила определения страны происхождения товара и порядок применения таможенных процедур в условиях работы Таможенного союза. Важнейшим нововведением стало существенное сокращение сроков выпуска товара: товар должен быть выпущен в течение 2 дней со дня регистрации декларации (ранее - 3 дня), а товар, не облагаемый вывозными пошлинами, в течение 4 часов.

Согласно закону упрощаются процедуры при экспорте высокотехнологичного оборудования и импорте комплектующих для его создания, минимизируется административная нагрузка при сохранении качества и эффективности таможенного контроля для производственных предприятий - уполномоченных экономических операторов. Также определяется облегчённый порядок ввоза запасных частей для ремонта транспортных средств иностранного производства.

Закон вступает в силу 29 декабря 2010 года.

Ссылка на закон http://www.tks.ru/news/law/2010/11/29/0003 

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...