30.11.2010

7 ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Один из ключевых моментов принятого документа - обязательное проведение таможенными органами консультаций с бизнесом перед принятием каких-либо ведомственных документов Федеральной таможенной службой РФ.

Закон более полно и чётко регламентирует работу таможенных органов и их должностных лиц. Таможенники получили право применить физическую силу для пресечения нарушения, задержания нарушителя, для преодоления противодействия законным требованиям, а также для воспрепятствования доступа в помещения и на территорию к товару, находящемуся под таможенным контролем.

Решение о закрытии таможенных постов будет приниматься в порядке, установленном правительством России. Ранее же решение о закрытии постов принималось Федеральной таможенной службой.

Помимо прочих новшеств законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также общественные объединения не могут вмешиваться в деятельность таможенных органов.

Новым законом закрепляются основные принципы перемещения товаров при их ввозе и вывозе на территорию РФ. Законом устанавливаются правила определения страны происхождения товара и порядок применения таможенных процедур в условиях работы Таможенного союза. Важнейшим нововведением стало существенное сокращение сроков выпуска товара: товар должен быть выпущен в течение 2 дней со дня регистрации декларации (ранее - 3 дня), а товар, не облагаемый вывозными пошлинами, в течение 4 часов.

Согласно закону упрощаются процедуры при экспорте высокотехнологичного оборудования и импорте комплектующих для его создания, минимизируется административная нагрузка при сохранении качества и эффективности таможенного контроля для производственных предприятий - уполномоченных экономических операторов. Также определяется облегчённый порядок ввоза запасных частей для ремонта транспортных средств иностранного производства.

Закон вступает в силу 29 декабря 2010 года.

Ссылка на закон http://www.tks.ru/news/law/2010/11/29/0003 

< Вернуться к списку новостей