03.11.2010

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О таможенном регулировании в РФ", заменяющий внутренний Таможенный кодекс РФ. 600-страничный документ о новых правилах внешней торговли принят с опозданием на полгода и вступит в силу под Новый год.

 

Закон "О таможенном регулировании в РФ" должен был вступить в силу еще 1 июля 2010 года — вместе с запуском единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана. Документ необходим для расшифровки 300 отсылочных норм, содержащихся в так называемом верхнем Таможенном кодексе Таможенного союза (ТКТС), и для установления правил регулирования в этой сфере, переданных на национальный уровень. Как писал "Ъ", из-за ведомственных разногласий принятие закона сильно затянулось. Так, споры при втором чтении вызывала норма, по которой ФТС предлагалось согласовывать с Минэкономики большую часть своих нормативных актов. Чтобы избежать этого, таможня согласилась на включение основной части норм, которые Минэкономики хотело согласовывать, в текст закона.

Среди важных для бизнеса новаций закона — введение института уполномоченного экономического оператора. Ими могут стать особо надежные, с точки зрения ФТС, участники внешней торговли. Преимущества особого статуса — упрощение таможенного оформления, в частности — "уполномоченные" смогут выпускать товары до подачи декларации и доставлять импортируемые грузы сразу на свои площади без их помещения на склады временного хранения. Как ранее заявлял глава ФТС Андрей Бельянинов, статус уполномоченных смогут получить, "может быть, полтора-два десятка компаний". Неофициально таможенники признаются, что они не в восторге от появления категории избранных компаний, но с новацией ФТС не спорила — она предусмотрена ТКТС.

Еще одно новшество второго чтения — поднятие полномочий по определению порядка создания и ликвидации таможенных постов с уровня ФТС на уровень правительства РФ. По замыслу Минэкономики это должно уберечь бизнес от внезапной ликвидации постов и следующих за этим логистических проблем — подобное в 2010 году произошло на Северо-Западе. В закон не вошло и требование ФТС о представлении таможенных деклараций исключительно в электронном виде уже с 1 января 2011 года (эта норма заработает не ранее 2014 года).

 

На отдельное голосование было вынесено несколько поправок, по которым ведомства определялись до последнего момента. Это, в частности, порядок участия объединений бизнеса в процессе регулирования таможенной деятельности. Как пояснил на заседании заместитель главы Минэкономики Андрей Слепнев, спор шел о том, какое ведомство установит порядок консультаций ФТС с такими объединениями. В итоге решено, что это сделает сама ФТС по согласованию с организациями, которые правительство определит в качестве представителей участников внешней торговли. "Ранее нормы об участии общественных организаций в этом процессе не было, и это один из положительных моментов закона",— пояснил представлявший проект зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган.

Среди отрицательных моментов — продление таможенного постконтоля ввезенных товаров. Упраздняемый ТК РФ предусматривает, что таможенный контроль товаров после их выпуска может осуществляться органами ФТС еще в течение года. ТКТС увеличивает этот срок до трех лет с возможностью для государств—членов союза сделать его еще более длительным. Закон о таможенном регулировании установил трехлетний срок постконтроля. Еще одна неоднозначная для бизнеса новость — расширение полномочий таможенных органов по борьбе с контрафактной продукцией. Статьей 308 закона им дается право без заявления правообладателя на срок до семи дней приостанавливать ввоз любых товаров, помеченных товарными знаками, не внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (режим ex officio в международной терминологии). Подобного права таможня безуспешно добивалась много лет — принятие этой статьи также стало возможным благодаря общей норме, появившейся в тексте союзного Таможенного кодекса.

Закон вступит в силу спустя месяц после его официального опубликования. Предположительно это произойдет в конце декабря 2010 — начале января 2011 года.

Источник КоммерсантЪ

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...