02.11.2010

Общественная палата России поддерживает идею ускорения роста акцизов на алкоголь и табак вместо общего увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, говорится в заключении ОП по проекту закона "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов".

 

Сейчас предусмотрена ежегодная индексация ставок акцизов на алкоголь на 10%. В этом году Минфин РФ предлагал увеличить ставку таким образом, чтобы в 2011-2013 годах цена на крепкий алкоголь росла на 25-30% в год. Глава министерства Алексей Кудрин отмечал, что, несмотря на то, что предложение Минфина было отклонено в этом году, оно намерено возвращаться к этому вопросу до тех пор, пока данная мера не будет одобрена правительством.

"Вызывает очень серьезные опасения рост налоговой нагрузки на компании среднего и, особенно, малого бизнеса. Может оказаться, что рост социального налога станет непомерных для многих малых предприятий, что в лучшем случае уведет их в тень, а в худшем - заставит закрыться", - говорится в заключении ОП, распространенном в понедельник.

По мнению Общественной палаты, вместо увеличения налоговой нагрузки на бизнес, возможно рассмотреть "дальнейший и существенный" рост акцизов на алкоголь и табак.

ОП приводит данные "Деловой России", согласно которым акцизы на алкоголь и табак могли бы дать государственному бюджету дополнительно не менее 500 миллиардов рублей.

По расчетам Минфина, налоговая нагрузка на бизнес в 2011 году составит 34,8% ВВП, а без учета рентных платежей - 26,7% ВВП.

Источник РИА Новости.

< Вернуться к списку новостей