01.11.2010

Несмотря на то, что разрешение на поставки вина в Россию получили уже 46 молдавских предприятий, с их стороны не поступает предложений о возобновлении сотрудничества, передает РИА «Новости».

Об этом  заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он добавил, что представители Роспотребнадзора съездили в Молдавию и проинспектировали 12 предприятий, однако местные виноделы не хотят представлять на экспорт свою продукцию.

 

«Наверное, это говорит о том, что никаких импульсов со стороны государства в плане организационной помощи не оказывается», — сказал Онищенко, комментируя результаты поездки, целью которой была оценка перспектив по расширению поставок.

«Сегодня имеют разрешения на поставку 46 предприятий, реально поставляют, конечно, меньше», — сказал Онищенко.

Напомним, что с 2006 года, когда Россия планомерно отказывала Молдавии в импорте вина, обанкротилось или находятся на грани банкротства около 40% от общего числа винодельческих предприятий страны.

При этом недавно в Кишиневе принято решение классифицировать вина как продовольственную продукцию, а не алкогольную. Это разом освободило винодельческие компании от уплаты акцизного сбора и платы за лицензии.  

По материалам портала «Акциз»

< Вернуться к списку новостей