01.11.2010

Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении правительственный законопроект, передающий Федеральной таможенной службе (ФТС) полномочия по проведению всех видов контроля на границе, кроме пограничного,— транспортного, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного. Это уже вторая попытка ФТС отодвинуть коллег из других контрольных ведомств от границы и реализовать на ней принцип "одного окна" для товаров и грузов. Предыдущая была предпринята в 2006 году и провалилась из-за неспособности пограничных контролеров договориться о перераспределении полномочий.

 

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам РФ" подготовлен ФТС. Документ перераспределяет в пользу таможенников часть нынешних полномочий специализированных служб — Роспотребнадзора, Ространснадзора, Россельхознадзора.

Обязанности транспортного контроля на границе таможенники берут на себя полностью. В части фитосанитарного, санитарного и ветеринарного контроля они получают полномочия по проверке документов на грузы, товары и животных. Для этого они смогут пользоваться базами данных надзорных служб. При возникновении проблем с бумагами или грузом ими займутся представители соответствующих надзоров — с применением специализированного оборудования, но уже вне пределов пунктов пропуска. Таким образом, на самой границе останутся две службы: таможенная и пограничная. Декларируемая цель новаций — сокращение времени прохождения товаров через пункты пропуска.

Принятие законопроекта станет уже второй попыткой властей соорудить "одно окно" на границе. Предыдущая была предпринята в 2006 года. Тогда в законодательство были внесены похожие изменения, отодвигающие в глубь страны часть проверяющих: было установлено, что санитары или ветеринары будут привлекаться для экспертиз лишь по мере необходимости. До конца 2008 года эти нормы не работали из-за отсутствия постановления правительства, регулирующего новый раздел полномочий. Однако и далее из-за сложностей взаимодействия ведомств, которые не спешили делиться с таможней своими полномочиями, новый порядок в полном объеме так и не заработал. Таможенные инспекторы выполняют лишь часть функций по другим видам контроля, да и то лишь на отдельных пунктах пропуска. Как поясняли "Ъ" в ФТС, в порядке эксперимента режим "одного окна" с 2008 года применяется на постах Псковской таможни.

Участники рынка приветствуют декларируемое упрощение оформления грузов, но опасаются, что и так перегруженные таможенники не будут успевать справляться с новыми обязанностями. Однако на деле проверяющих в пунктах пропуска меньше все же не станет. Законопроект предусматривает, что специалисты убираемых с границы служб будут переведены в штат ФТС. При этом, согласно пояснительной записке к проекту, им предстоит пройти переобучение "для реализации поставленных задач в пунктах пропуска". Поэтому, а также из-за необходимости правки большого числа ведомственных правовых актов предусмотрено, что закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. Дополнительных расходов бюджета на его реализацию, как утверждается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, не потребуется: новации будут оплачены за счет ассигнований на работу соответствующих ведомств.

Источник КоммерсантЪ

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...