28.10.2010

Как стало известно «Ведомостям», в ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят еще один способ борьбы с нелегальными торговцами алкоголем. Лицензию предлагается давать только тем, кто предъявит договор аренды складов и производственных помещений на весь срок ее действия.

 

Единоросс Виктор Звагельский в среду внес в нижнюю палату парламента проект поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Согласно документу с 1 января 2011 г. производством и дистрибуцией алкогольной продукции смогут заниматься только те компании, которые имеют производственные и складские помещения в собственности либо аренде на срок не менее срока действия лицензии. За счет этого, по мнению депутата, снизится число фирм-однодневок, которые сегодня для получения лицензии используют не требующие государственной регистрации краткосрочные договоры аренды, объяснил «Ведомостям» Звагельский.

Аренда — компромиссный вариант, предыдущий вариант законопроекта предполагал, что дистрибуторы и производители должны иметь помещения в собственности, напоминает председатель совета директоров «Абрау Дюрсо» Борис Титов. Крупные производители и дистрибуторы и сейчас владеют складами или арендуют их и эта мера будет влиять только на бизнес теневых игроков, считает PR-директор «Синергии» Прохор Малютин.

Звагельский утверждает, что проект согласован с правительством. «Введение дополнительного требования в виде договора аренды на весь срок лицензии можно только приветствовать», — отмечает представитель Росалкогольрегулирования. Законопроект может быть вынесен на первое чтение уже в ноябре, сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров.

В Думу уже внесены поправки в алкогольный закон, вводящие норму обеспеченности складскими площадями для крупных дистрибуторов — не менее 1000 кв. м. Все эти поправки — часть большого законодательного пакета по обелению российского рынка алкоголя, куда входит введение единого акциза на спирт вне зависимости от его назначения и лицензирование перевозок.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров оценивает объем теневого рынка водки примерно в 40%. Требование предоставить зарегистрированный договор аренды затруднит работу фирмам-однодневкам, получающим лицензии, считает он.

По материалам газеты «Ведомости».

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...