28.10.2010

Как стало известно «Ведомостям», в ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят еще один способ борьбы с нелегальными торговцами алкоголем. Лицензию предлагается давать только тем, кто предъявит договор аренды складов и производственных помещений на весь срок ее действия.

 

Единоросс Виктор Звагельский в среду внес в нижнюю палату парламента проект поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Согласно документу с 1 января 2011 г. производством и дистрибуцией алкогольной продукции смогут заниматься только те компании, которые имеют производственные и складские помещения в собственности либо аренде на срок не менее срока действия лицензии. За счет этого, по мнению депутата, снизится число фирм-однодневок, которые сегодня для получения лицензии используют не требующие государственной регистрации краткосрочные договоры аренды, объяснил «Ведомостям» Звагельский.

Аренда — компромиссный вариант, предыдущий вариант законопроекта предполагал, что дистрибуторы и производители должны иметь помещения в собственности, напоминает председатель совета директоров «Абрау Дюрсо» Борис Титов. Крупные производители и дистрибуторы и сейчас владеют складами или арендуют их и эта мера будет влиять только на бизнес теневых игроков, считает PR-директор «Синергии» Прохор Малютин.

Звагельский утверждает, что проект согласован с правительством. «Введение дополнительного требования в виде договора аренды на весь срок лицензии можно только приветствовать», — отмечает представитель Росалкогольрегулирования. Законопроект может быть вынесен на первое чтение уже в ноябре, сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров.

В Думу уже внесены поправки в алкогольный закон, вводящие норму обеспеченности складскими площадями для крупных дистрибуторов — не менее 1000 кв. м. Все эти поправки — часть большого законодательного пакета по обелению российского рынка алкоголя, куда входит введение единого акциза на спирт вне зависимости от его назначения и лицензирование перевозок.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров оценивает объем теневого рынка водки примерно в 40%. Требование предоставить зарегистрированный договор аренды затруднит работу фирмам-однодневкам, получающим лицензии, считает он.

По материалам газеты «Ведомости».

< Вернуться к списку новостей