07.09.2011

В России планируют принять закон о виноградарстве и виноделии, а также разработать концепцию развития этих отраслей на период до 2025 года.Об этом сообщил вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что эти меры в числе других содержатся в поручениях президента. Дмитрий Медведев раздал их после того, как рассмотрел обращенное к нему письмо Союза виноделов и виноградарей России и виноделов Краснодарского края.

По словам Громыко, необходимо также внести изменения в положение о министерстве сельского хозяйства, для того, чтобы предоставить ему дополнительные функции по контролю за производством винограда и вина. Разработка новых документов позволит легализовать малый и средний бизнес по производству вина, уверен вице-губернатор.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отмтеил, что также необходимо создать национальный орган, который будет заниматься непосредственно вопросами производство винограда и вина. "Если такое решение будет принято, мы станем настаивать на том, чтобы он создавался не в Москве, а на юге, - сказал он. - Во Франции, например, все, что касается виноделия, сосредоточено в Бордо".
По оценке Громыко, реализация намеченных проектов позволит расширить площади под виноградниками в России до 400 тыс. га, создать более 100 тыс. новых рабочих мест, увеличить налогооблагаемую базу до 8 млрд руб. Площадь виноградопригодных земель в России оценивается в 600 тыс. га., сообщает ИА "Финмаркет".
Как писала "Живая Кубань", в августе Дмитрий Медведев и Александр Ткачев в ходе рабочей встречи в Сочи обсудили проблемы и достижения региона в области виноделия. Ткачев рассказал о том, что количество винных туристов в крае за последние годы значительно выросло, особой популярностью пользуются виноградники Тамани. Говоря о необходимости развития отрасли, Дмитрий Медведев предложил провести совещание на эту тему.
В Краснодаре с 5 по 9 сентября проходит Международная сельскохозяйственная конференция на тему "Разработки, формирующие современный облик промышленного садоводства и виноградарства".
Оценить кубанские вина приехала делегация из Австрии. После дегустации вин премиум-класса в "Фанагории" известный в Австрии винодел Роман Пфаффль заявил: "Я приехал сюда с убеждением, что вино здесь делать не умеют, но когда продегустировал ваши вина, то, признаюсь, кардинально изменил свое мнение".
Год назад кубанские виноделы объединились - они создали Некоммерческое объединение виноградарей и виноде
лов Юга России.

Источник:"Российская газета" - www.rg.ru

< Вернуться к списку новостей