20.07.2011

 После того как закон об ужесточении правил лицензирования производства и продажи алкогольной продукции был одобрен в Госдуме и Совете Федерации, документ подписал президент России Дмитрий Медведев.
В пресс-службе Кремля уточнили, что принятый закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Кроме того, отмечается, что закон и ряд изменений в законодательстве относительно продажи алкогольной продукции направлены на "защиту экономических интересов государства, противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, усиление контроля за ее производством, а также для профилактики алкоголизма среди молодежи".
Закон относит к алкогольной продукции спиртные напитки (в том числе водку), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, а также пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, и алкогольную продукцию с содержанием спирта 0,5%.
Определение алкогольной продукции с содержанием спирта 0,5% вводится с июля 2012г. К этому времени правительство РФ должно создать перечень пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта 0,5%.
Согласно документу с 1 января 2013г. запрещается продажа любой алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли.
Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, розничной продажи спиртосодержащей продукции, закупки спирта и алкогольной продукции в целях использования их в качестве сырья или в технических целях. Перевозки этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% подлежат лицензированию с 1 июля 2012г.
Документ предлагает ввести запрет на перемещение спирта без обязательного уведомления и лицензирование транспортировки спирта, что позволит отследить передвижение спирта по стране. Также предусмотрены ряд технических требований к безопасности при производстве алкогольной продукции и унификация форм декларации
о розничной продаже алкоголя.
Согласно закону производство и оборот алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
Не допускается производство алкогольной продукции обособленным подразделением организации, использующим основное технологическое оборудование для производства этилового спирта. Также не допускается производство этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, если объем такого производства не соответствует норме минимального использования производственной мощности, установленной правительством РФ.
Закон вводит обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запрещает оборот указанной продукции, разлитой в тару более 330 мл. Установлено, что продавать алкоголь в розницу можно будет по ценам, не ниже установленных уполномоченным органом госвласти. При этом на алкогольной продукции обязательно должна быть надпись о ее вреде.
Предусматривается ввести запрет на розничную продажу и распитие алкогольной продукции, в том числе пива, в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, в организациях культуры (за исключением пунктов общественного питания), на всех видах общественного транспорта, на остановках, на станциях метро, на автозаправках; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли); на военных объектах; в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами госвласти субъектов РФ. Эти ограничения действуют также на прилегающих к указанным местам территориях и в нестационарных торговых объектах.
Распивать спиртные напитки также запрещается во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения, за исключением употребления алкоголя в местах общественного питания.
Запрещена продажа любой алкогольной продукции после 23:00 и до 08:00 по местному времени. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет такой продажи.
Установлено, что действие федерального закона об обороте алкоголя не распространяется на обращение лекарственных средств, ветпрепаратов, парфюмерно-косметической продукции, содержащих этиловый спирт и прошедших госрегистрацию.
В закон внесено положение о том, что продавец имеет право требовать у покупателя алкоголя документ, удостоверяющий личность, если сомневается в том, что покупатель достиг совершеннолетия
Advis.ru

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...