01.07.2011

Таможенные органы прекращают контроль на внутренних границах Таможенного союза в пятницу, 1 июля 2011 года, в рамках очередного этапа формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.
Таможня дает добро.


Как сообщала накануне Федеральная таможенная служба РФ, на российско-казахстанском участке границы таможенные органы прекращают совершение таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств, следующих через государственную границу России. На российско-белорусской границе ликвидируются пункты принятия уведомлений (ППУ), которые совершали до последнего времени отдельные операции по контролю транзита товаров третьих стран.
Таможенный контроль в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию Таможенного союза, будут осуществляться таможенными службами России, Белоруссии и Казахстана в пунктах пропуска на внешних границах. Службы трех стран будут обмениваться основными сведениями по каждой товарной партии, оформляемой на их территории.
Порядок для Казахстана
Таможенный союз начал функционировать с 1 января 2010 года с введения Единого таможенного тарифа. Таможенный контроль на внутренних границах союза по большинству товаров был снят 1 июля прошлого года. При этом для Казахстана действовал в течение года переходный период, в течение которого по 406 товарным группам применялись пониженные импортные пошлины.
В конце июня начальник аналитического управления ФТС России Владимир Ивин говорил, что по 321 позиции Казахстан выравнивает пошлины с ЕТТ. Что касается оставшихся 88 позиций, на которые Казахстан хочет сохранить пониженные ставки импортных пошлин, то более половины таких позиций - это лекарственные средства и медицинское оборудование. По словам Ивина, Казахстан уже принял определенное решение в области сертификации, контроля оборота медицинской продукции, чтобы исключить ее попадание на российский и белорусский рынки.
Кроме того, Казахстан принял решение осуществлять контроль за непопаданием на территорию России железнодорожного подвижного состава на этапе постановки его на регистрацию и снятия с регистрации. Кроме того, по оставшимся позициям казахская сторона обещала принять решение о введении института специмпортеров и ввоза товаров без пошлин в рамках установленных квот.

РИА "Новости" – 01 июля 2011

< Вернуться к списку новостей