01.07.2011

Таможенные органы прекращают контроль на внутренних границах Таможенного союза в пятницу, 1 июля 2011 года, в рамках очередного этапа формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.
Таможня дает добро.


Как сообщала накануне Федеральная таможенная служба РФ, на российско-казахстанском участке границы таможенные органы прекращают совершение таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств, следующих через государственную границу России. На российско-белорусской границе ликвидируются пункты принятия уведомлений (ППУ), которые совершали до последнего времени отдельные операции по контролю транзита товаров третьих стран.
Таможенный контроль в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию Таможенного союза, будут осуществляться таможенными службами России, Белоруссии и Казахстана в пунктах пропуска на внешних границах. Службы трех стран будут обмениваться основными сведениями по каждой товарной партии, оформляемой на их территории.
Порядок для Казахстана
Таможенный союз начал функционировать с 1 января 2010 года с введения Единого таможенного тарифа. Таможенный контроль на внутренних границах союза по большинству товаров был снят 1 июля прошлого года. При этом для Казахстана действовал в течение года переходный период, в течение которого по 406 товарным группам применялись пониженные импортные пошлины.
В конце июня начальник аналитического управления ФТС России Владимир Ивин говорил, что по 321 позиции Казахстан выравнивает пошлины с ЕТТ. Что касается оставшихся 88 позиций, на которые Казахстан хочет сохранить пониженные ставки импортных пошлин, то более половины таких позиций - это лекарственные средства и медицинское оборудование. По словам Ивина, Казахстан уже принял определенное решение в области сертификации, контроля оборота медицинской продукции, чтобы исключить ее попадание на российский и белорусский рынки.
Кроме того, Казахстан принял решение осуществлять контроль за непопаданием на территорию России железнодорожного подвижного состава на этапе постановки его на регистрацию и снятия с регистрации. Кроме того, по оставшимся позициям казахская сторона обещала принять решение о введении института специмпортеров и ввоза товаров без пошлин в рамках установленных квот.

РИА "Новости" – 01 июля 2011

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...