31.05.2011

Ведущим спикером на данном мероприятии был Президент Ассоциации импортеров вин Михаил Вячеславович Блинов.

На круглом столе обсуждались актуальные вопросы экономики отрасли, вопросы защиты интеллектуальной собственности, брендов и наименований, проблемы в отношении лицензий, вопросы технического регулирования. Также был затронут аспект «Вино и здоровье».

С докладом выступил Ламберто Валларино Ганча (Lamberto Gancia) - Президент Европейского Комитета производителей вина (CEEV), Президент Итальянской федерации винных производителей, экспортеров и импортеров вин, алкоголя (Federvini), объединяющей представителей 1300 ведущих предприятий производителей вина и составляющих 80% от объема экспорта вина из Европы. В своем докладе он рассказал о трудностях в вопросах лицензирования. В частности, компании сталкиваются с множеством бюрократических трудностей, как при получении, так и при продлении лицензий на осуществление деятельности. Это замедляет торговые потоки в Россию, поскольку компании, не имеющие лицензии или ожидающие ее продления, не могут торговать своей продукцией, и это ведет к значительным издержкам, связанным с хранением товаров на таможенных складах.

Предметом критики стали некоторые аспекты проекта технического регулирования: увеличение числа обязательных надписей на этикетке, запрос дополнительных гигиенических сертификатов, введение определений и технических требований к некоторым товарам, отличающихся от требований европейских стандартов и Всемирной Организации Виноградарства и Виноделия, введение еще одного сертификата, регламентирующего обращение товаров на территории России

Создание Таможенного союза, по словам Ламберто Валларино Ганча, между Россией, Казахстаном и Белоруссией еще больше усложнило ситуацию, поскольку появились дополнительные требования и сертификаты, необходимые для обращения товаров на территории всего Таможенного Союза. Охрана интеллектуальной собственности, марок, наименований, контролируемых по происхождению, и географических указаний должна быть гарантирована не только в России, но и на рынках Таможенного Союза.
В связи с чем, Президент Итальянской федерации винных производителей, экспортеров и импортеров вин, алкоголя (Federvini) попросил соблюдать и выполнять принципы, изложенные в соглашениях ТРИПС ВТО, а также оказывать всестороннюю поддержку и помощь в борьбе против производства контрафактной продукции.

< Вернуться к списку новостей