31.05.2011

Ведущим спикером на данном мероприятии был Президент Ассоциации импортеров вин Михаил Вячеславович Блинов.

На круглом столе обсуждались актуальные вопросы экономики отрасли, вопросы защиты интеллектуальной собственности, брендов и наименований, проблемы в отношении лицензий, вопросы технического регулирования. Также был затронут аспект «Вино и здоровье».

С докладом выступил Ламберто Валларино Ганча (Lamberto Gancia) - Президент Европейского Комитета производителей вина (CEEV), Президент Итальянской федерации винных производителей, экспортеров и импортеров вин, алкоголя (Federvini), объединяющей представителей 1300 ведущих предприятий производителей вина и составляющих 80% от объема экспорта вина из Европы. В своем докладе он рассказал о трудностях в вопросах лицензирования. В частности, компании сталкиваются с множеством бюрократических трудностей, как при получении, так и при продлении лицензий на осуществление деятельности. Это замедляет торговые потоки в Россию, поскольку компании, не имеющие лицензии или ожидающие ее продления, не могут торговать своей продукцией, и это ведет к значительным издержкам, связанным с хранением товаров на таможенных складах.

Предметом критики стали некоторые аспекты проекта технического регулирования: увеличение числа обязательных надписей на этикетке, запрос дополнительных гигиенических сертификатов, введение определений и технических требований к некоторым товарам, отличающихся от требований европейских стандартов и Всемирной Организации Виноградарства и Виноделия, введение еще одного сертификата, регламентирующего обращение товаров на территории России

Создание Таможенного союза, по словам Ламберто Валларино Ганча, между Россией, Казахстаном и Белоруссией еще больше усложнило ситуацию, поскольку появились дополнительные требования и сертификаты, необходимые для обращения товаров на территории всего Таможенного Союза. Охрана интеллектуальной собственности, марок, наименований, контролируемых по происхождению, и географических указаний должна быть гарантирована не только в России, но и на рынках Таможенного Союза.
В связи с чем, Президент Итальянской федерации винных производителей, экспортеров и импортеров вин, алкоголя (Federvini) попросил соблюдать и выполнять принципы, изложенные в соглашениях ТРИПС ВТО, а также оказывать всестороннюю поддержку и помощь в борьбе против производства контрафактной продукции.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...