23.05.2011

Задача нового президента и его правительства будет провести непопулярные меры в начале своего правления не только в алкоголе, которые (по замыслу властей) нивелируются и сгладятся в период следующего правления (6 лет-срок для президента   достаточный - для того , его и вводили , чтобы модно было провести подобную политику) .  

Практически 100% гарантия, что новую (промежуточную между действующей -+10% в год и программй максимум) акцизную программу введут. О последствиях ее для легального рынка (легальной производства и легальной розничной торговли) и подпольно-нелегально-суррогатного сектора ЦИФРА уже писала не раз. Сейчас только еще одна итоговая цифра  - 2014г. по нашим прикидкам доля легальной водки от общего объема продукции и ее суррогатов, находящихся     в легальном и подпольно-суррогатном обороте, составит около 30%... К этому показателю государство просто должно быть  готово.

легальная водка станет достаточно дорогим продуктом, который исчезнет из магазинов сельской местности напрочь (это 35% населения). Водка по 200 руб. вполне может плавно переместиться к 2015 г. только в сетевую торговлю (под реализацию программы стратегического развития розницы - до 30% оборота у 5 компаний к 2015, и до 50% к 2020г). Значительную часть действующих алкогольных легальных торговых точек уберут за пару лет с рынка в городах в угоду все тому же ритейлу.

Короче говоря, алкогольная реформа в розничном секторе вызовет очень мощные изменения в секторе розничной торговли ( в магазинах у дома, кторые так активно развивали в последние годы, алкоголь - в основном водка- составляет более 30%-или составляла , когда водка была "дешевой"-легальной и нелегальной.) Пусть часть потребителей перейдут на суррогаты вместо водки за 170-200 руб. ;часть останется в сегменте водки; часть перейдет на другой легальный алкоголь (вино, пиво). Пусть из оборота небольшого магазина уйдет 25% водочного объема, и на 5% вырастут продажи другого алкоголя. Потеря алкоголя у небольших магазинов точно будет от 20% до25% на алкоголе... А тут еще технические требования к хранению алкоголя. Задушат и программу магазинов у дома... и алкогольные продажи у дома.

Хотя - например, середина 2013 г. Реальное мощное падение учтенного производства (сближение с легальным объемом до уровня 65 млн дал)... Совсем незначительный рост собираемости акцизов  (+15% за 2012г) Мощное сокращение розничных продаж водки и ЛВИ в легальной рознице. Резкий взлет подпольно-суррогатного сегмента, подкрепленной акцизной     реформой в медицине 2012 г.- если около     12-15 млн. аптечных настоек в 2011г. выпивали вместо водки и нехороших суррогатов, то с 2012 из аптек ушли дешевые настойки боярышника -рынок акцизно и алкогольно упорядочен , легальные объемы производства аптечных настоек упали в 5 раз, их постоянные потребители ушли в самогон.

Пожалуй в 2012-2013гг. Роспотребнадзор пожелтение нашего малоимущего населения в августе   - октябре 2006г. сочтет очень легкой  проблемой... Российская медицина дожна готовиться  к очень серьезному росту бытовых отравлений суррогатами в среде населения с зарплатой дл средней по России  (до 20 000руб.) Это не ужастик, не пугалка- это наиболее реальный сценарий; и "сценаристы" в Минфине должны быть просто к этому готовы.

А там-как получится, возможно , что жизнь (падение легальности, отравления) в 2013 г. сама внесет свои коррективы...

При всем при этом действующий президент критично охарактеризовал "полусухой закон от 16 мая 1986г.". "...Известный  антиалкогольный указ, нанесший борьбе  с пьянством колоссальный ущерб"- это его характеристика. И это очень хороший ход - федеральная власть по максимуму старается избавиться от ответственности, поэтому - "решения по ограничению, связанным с продажей алкоголя, должны приниматься на региональном уровне, а не на федеральном". Каковы наши региональные власти - мы все знаем; им присущ исключительно соревновательный верноподданнический дух (всех сильных и самостоятельных региональных лидеров хитрый бывший президент убрал руками нового). Так что в условиях подобной региональной "законодательной свободы" они наворотят такого... И опять напомню пример г. Якутска, где введением местной 200 метровой "трезвой" зоны вокруг школ будет прекращена торговля алкоголем в 75%магазинов из-за кучной северной застройки города.

Нашей отрасли придется переболеть алкогольной реформой во всех сферах как "свиным или птичьим гриппом"...

 

< Вернуться к списку новостей