20.05.2011

18 мая Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) нарушившей пункт 2 части 1статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции".

Основанием для возбуждения дела послужила жалоба ООО"Альянс" на действия Росалкогольрегулирования, выразившиеся в принятии решения об отказе в переоформлении лицензий по основаниям , не предусмотренным законодательством.

В ходе антимонопольного расследования комиссия ФАС России пришла к выводу, что Росалкогольрегулирование предъявило избыточное требование  к ООО "Альянс"  при рассмотрении заявления о переоформлении лицензий. В результате чего, ООО "Альянс" не смогло начать деятельность по закупке, хранению и поставкам алкогольной продукции в новом обособленном подразделении.

По результатам рассмотрения дела ФАС России приняла решение о выдаче Росалкогольрегулированию предписанию о прекращении нарушения.

Напомним, ФАС Роcии рассмотрело 4 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении Росалкогольрегулирования. Согласно статьи 14.9 Кодекса об административных нарушениях (КоАП РФ)  нарушение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти  антимонопольного законодательства   влечет наложение административного штрафа, а в случае неоднократного привлечения должностного лица к административной ответственности , к нему может быть применена дисквалификация сроком до 3 лет.

Справка: Согласно    п.2ч.1ст. 15 ФЗ " О защите конкуренции" запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами , в том числе путем установления на предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или хозяйствующим субъектам.

Источник:http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas -news_31798.html

< Вернуться к списку новостей