05.12.2012

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка решила смягчить правила хранения спиртных напитков. Проект соответствующего приказа опубликовало Межрегиональное управление службы по Северо-Западному округу. Меняются требования к самим помещениям, где будет храниться спиртное, а также к температурному режиму в этих помещениях. Изменения затронут технические условия, определяющие порядок хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Этот документ был утвержден приказом от 26 октября 2010 г.№59н.

Правовой акт сменит название. Теперь оно будет звучать следующим образом: "Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару".

Росалкогольрегулирование скорректировало требования к помещениям для хранения спиртного. Как и раньше, их необходимо оборудовать стеллажами и (или) поддонами. Они должны находиться, как минимум, в метре от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Появились и дополнительные условия:

Поддоны должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из одного поддона таким образом, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 0,5 метра. Стеллажи должны иметь глубину не более 1,6 метра и расстояние между ними не менее 0,5 метра...


При этом отменяется запрет на размещение продукции на складе, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции. Возможно, в ведомстве посчитали, что предыдущая поправка исключает возможность "несвободного подхода".

Приказ определяет параметры температуры и влажности в помещениях для хранения различных видов алкоголя. Так, российские коньяки и бренди теперь разрешили хранить в тепле. Оставили только два ограничения: относительная влажность воздуха не выше 85% и температура не ниже 5 градусов. Раньше была и верхняя планка — до +25. Слабоалкогольные напитки можно будет держать в помещениях при температуре от нуля до 25 градусов. В настоящее время допускается не больше 20 тепла, при этом действует ограничение по влажности — до 85%. Комфортные условия для вин, в том числе ликерных и фруктовых — от +5 до +20 и тот же предельный показатель влажности воздуха.

Утратят силу особые температурные режимы для винных коктейлей и шампанского "Советское". Последнее пока еще полагается хранить строго при температуре от 8 до 16 градусов и влажности до 85%.

Напомним, правовые основы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ устанавливает Федеральный закон от 22.1.1995 № 171-Ф3.Он также вводит ограничения потребления алкогольной продукции в стране. Вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулирует федеральный закон от 30.03.1999 № 52-Ф3

Добавим, что срок получения лицензий на перевозку алкогольной продукции могут отложить. Как мы недавно сообщали,в Госдуму поступил соответствующий законопроект. Он переносит ранее установленную дату на полгода. Депутаты считают, что бизнесмены не успели подготовиться к нововведениям.

Источник: alcoonline.ru

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...