05.12.2012

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка решила смягчить правила хранения спиртных напитков. Проект соответствующего приказа опубликовало Межрегиональное управление службы по Северо-Западному округу. Меняются требования к самим помещениям, где будет храниться спиртное, а также к температурному режиму в этих помещениях. Изменения затронут технические условия, определяющие порядок хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Этот документ был утвержден приказом от 26 октября 2010 г.№59н.

Правовой акт сменит название. Теперь оно будет звучать следующим образом: "Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару".

Росалкогольрегулирование скорректировало требования к помещениям для хранения спиртного. Как и раньше, их необходимо оборудовать стеллажами и (или) поддонами. Они должны находиться, как минимум, в метре от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Появились и дополнительные условия:

Поддоны должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из одного поддона таким образом, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 0,5 метра. Стеллажи должны иметь глубину не более 1,6 метра и расстояние между ними не менее 0,5 метра...


При этом отменяется запрет на размещение продукции на складе, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции. Возможно, в ведомстве посчитали, что предыдущая поправка исключает возможность "несвободного подхода".

Приказ определяет параметры температуры и влажности в помещениях для хранения различных видов алкоголя. Так, российские коньяки и бренди теперь разрешили хранить в тепле. Оставили только два ограничения: относительная влажность воздуха не выше 85% и температура не ниже 5 градусов. Раньше была и верхняя планка — до +25. Слабоалкогольные напитки можно будет держать в помещениях при температуре от нуля до 25 градусов. В настоящее время допускается не больше 20 тепла, при этом действует ограничение по влажности — до 85%. Комфортные условия для вин, в том числе ликерных и фруктовых — от +5 до +20 и тот же предельный показатель влажности воздуха.

Утратят силу особые температурные режимы для винных коктейлей и шампанского "Советское". Последнее пока еще полагается хранить строго при температуре от 8 до 16 градусов и влажности до 85%.

Напомним, правовые основы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ устанавливает Федеральный закон от 22.1.1995 № 171-Ф3.Он также вводит ограничения потребления алкогольной продукции в стране. Вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулирует федеральный закон от 30.03.1999 № 52-Ф3

Добавим, что срок получения лицензий на перевозку алкогольной продукции могут отложить. Как мы недавно сообщали,в Госдуму поступил соответствующий законопроект. Он переносит ранее установленную дату на полгода. Депутаты считают, что бизнесмены не успели подготовиться к нововведениям.

Источник: alcoonline.ru

< Вернуться к списку новостей