03.12.2012

В Госдуме намерены отложить на полгода вступление в силу поправок к закону об обороте алкоголя (ФЗ-171), которые обяжут перевозчиков этилового спирта обзавестись оборудованием для его учета и навигаторами ГЛОНАСС. Об этом рассказал «Известиям» зампред  комитета по экономической политике и предпринимательству Казбек Тайсаев (КПРФ).

 

Поправки должны были вступить в силу 1 января 2013 года. Однако, по словам депутата, предприниматели просто не успели подготовиться к нововведениям.

— Перевозка спирта и спиртосодержащей продукции должна лицензироваться, это очень правильно, каждая бутылка должна быть на счету. Но у нас сейчас ввели такие требования, которые ни одно транспортное предприятие не выполнило. И фактически с 1 января никто перевозить не имеет права. Поэтому я внес законопроект, чтобы отложить вступление поправок в силу на полгода. Чтобы транспортные компании имели возможность докупить все необходимое оборудование, — пояснил Казбек Тайсаев.

Инициативу поддержал и председатель комитета по экономической политике и предпринимательству единоросс Игорь Руденский.

— Мы уже на полгода откладывали один раз. Понятно, что многие компании не подготовились, поэтому нужно поддержать наших перевозчиков. Так что, скорее всего, придется принимать решение и до первого июля продлевать. Мы будем рекомендовать поправки к принятию, — заявил парламентарий.

Напомним, что при разработке поправок к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предполагалось, что они вступят в силу еще с 1 июля 2012 года. Однако Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка не успела подготовить всю нормативную базу, и вступление поправок в силу отложили до 2013 года. Теперь все необходимые документы, описывающие требования к автотранспортным средствам и оборудованию, приняты, но возникла другая проблема. Перевозчики стали отказываться от получения лицензий.

— Сейчас перевозкой спирта занимается значительное количество небольших транспортных предприятий. По этим поправкам вводится лицензирование транспортных перевозок и все спиртовозы должны быть оснащены навигационным и спиртоизмерительным оборудованием, чтобы можно было в реальном времени контролировать местонахождение спиртовоза и быть уверенным, что в точку Б прибудет столько спирта, сколько было налито в точке А, — рассказал «Известиям» председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП объединяет крупнейших российских производителей этилового спирта и водки. — «Известия») Дмитрий Добров. —  Оборудование это недешевое, к тому же достаточно специфическое, оно не лежит на складе. Его нужно или специально заказывать, или откуда-то завозить. И в какой-то момент стало ясно, что по крайней мере часть перевозчиков не пойдет на лицензирование, им проще переквалифицироваться на другие виды товара.

Поэтому участники рынка стали обзаводиться собственными парками спиртовозов.

— Само по себе лицензирование перевозок спирта необходимо. Сейчас производители и потребители спирта стали сами приобретать спиртовозы, процесс идет. Но нам нужно больше, чем оставшийся месяц, минимум два, может, три месяца. Поэтому мы приветствуем полугодовую отсрочку, — добавил Добров.

< Вернуться к списку новостей