03.12.2012

В Госдуме намерены отложить на полгода вступление в силу поправок к закону об обороте алкоголя (ФЗ-171), которые обяжут перевозчиков этилового спирта обзавестись оборудованием для его учета и навигаторами ГЛОНАСС. Об этом рассказал «Известиям» зампред  комитета по экономической политике и предпринимательству Казбек Тайсаев (КПРФ).

 

Поправки должны были вступить в силу 1 января 2013 года. Однако, по словам депутата, предприниматели просто не успели подготовиться к нововведениям.

— Перевозка спирта и спиртосодержащей продукции должна лицензироваться, это очень правильно, каждая бутылка должна быть на счету. Но у нас сейчас ввели такие требования, которые ни одно транспортное предприятие не выполнило. И фактически с 1 января никто перевозить не имеет права. Поэтому я внес законопроект, чтобы отложить вступление поправок в силу на полгода. Чтобы транспортные компании имели возможность докупить все необходимое оборудование, — пояснил Казбек Тайсаев.

Инициативу поддержал и председатель комитета по экономической политике и предпринимательству единоросс Игорь Руденский.

— Мы уже на полгода откладывали один раз. Понятно, что многие компании не подготовились, поэтому нужно поддержать наших перевозчиков. Так что, скорее всего, придется принимать решение и до первого июля продлевать. Мы будем рекомендовать поправки к принятию, — заявил парламентарий.

Напомним, что при разработке поправок к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предполагалось, что они вступят в силу еще с 1 июля 2012 года. Однако Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка не успела подготовить всю нормативную базу, и вступление поправок в силу отложили до 2013 года. Теперь все необходимые документы, описывающие требования к автотранспортным средствам и оборудованию, приняты, но возникла другая проблема. Перевозчики стали отказываться от получения лицензий.

— Сейчас перевозкой спирта занимается значительное количество небольших транспортных предприятий. По этим поправкам вводится лицензирование транспортных перевозок и все спиртовозы должны быть оснащены навигационным и спиртоизмерительным оборудованием, чтобы можно было в реальном времени контролировать местонахождение спиртовоза и быть уверенным, что в точку Б прибудет столько спирта, сколько было налито в точке А, — рассказал «Известиям» председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП объединяет крупнейших российских производителей этилового спирта и водки. — «Известия») Дмитрий Добров. —  Оборудование это недешевое, к тому же достаточно специфическое, оно не лежит на складе. Его нужно или специально заказывать, или откуда-то завозить. И в какой-то момент стало ясно, что по крайней мере часть перевозчиков не пойдет на лицензирование, им проще переквалифицироваться на другие виды товара.

Поэтому участники рынка стали обзаводиться собственными парками спиртовозов.

— Само по себе лицензирование перевозок спирта необходимо. Сейчас производители и потребители спирта стали сами приобретать спиртовозы, процесс идет. Но нам нужно больше, чем оставшийся месяц, минимум два, может, три месяца. Поэтому мы приветствуем полугодовую отсрочку, — добавил Добров.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...