27.11.2012

Российская Бизнес-газета. Андрей Евпланов.

По традиции, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на землю пришел праздник "Нового божоле" - молодого вина, изготовленного в регионе к северу от Лиона. В этом году праздник в России был омрачен: "божоле" было очень мало, французы с трудом покрыли собственные потребности в молодом вине.По мнению экспертов, мир стоит на пороге винного кризиса. Крупнейший экспортер вина Франция из-за неблагоприятных погодных условий лишилась существенной части урожая винограда. Суровая зима и засушливое лето привели к тому, что стране по итогам 2012 года придется сократить производство вина на 20%. Однако от непогоды пострадали и другие страны: Венгрия в 2012 году произведет на 32% меньше вина, Аргентина - на 24%, Новая Зеландия - на 17%.

 

Объем импорта в 2011 году вырос на 17% по сравнению с 2010 годом, когда в Россию было ввезено 300,9 млн литров вина. Вино в Россию импортируется в основном из Франции, Испании, Италии, Болгарии и Украины. Пальму первенства в объеме импорта вина в Россию в 2011 году сохранили Италия и Франция. Также вина поставляются в Россию из Германии, Аргентины, Чили, Абхазии.
"Россия пока дефицита на себе не ощутит, - считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - Как правило, те дорогие вина, которые мы покупаем во Франции, оказываются в стране только через 2-3 года. Возможно, какой-то любитель недосчитается своих любимых сортов. Может быть, в связи с этим незначительно поднимутся и цены на шампанское, и делать его будут не из французского сырья, а, к примеру, из итальянского. Но я сильно сомневаюсь, что рядовой покупатель сможет это определить на вкус - таких людей в стране единицы".
 

В целом эксперт прогнозирует рост цен на 15-20% до конца следующего года. Отчасти это будет связано и с сокращением производства - на данный момент россияне пьют вино урожая прошлого, 2011 года, а возможный дефицит скажется уже в следующем году. Но существенным фактором являются и государственные налоги, которые в последнее время явно тяготеют только к росту.

В России доля винной продукции на алкогольном рынке слишком мала - абсолютными лидерами на нем остаются водка и пиво. Кроме этого, российский винный рынок за последние несколько лет пережил целый ряд потрясений. Основными событиями на рынке вина последних лет стали: запрет на импорт молдавского и грузинского вина, ограничения по импорту в целом, введение системы ЕГАИС.
По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадима Дробиза, за последние 10 лет рынок импортного вина в России структурно кардинально изменился: если в 2000 году виноградные вина из республик бывшего Советского Союза составляли около 85%, вина Старого Света - около 10%, вина Нового Света - около 1%, то в 2010 году соответственно около 18%, 58% и 10%.

При этом эксперт отмечает, что на современном этапе развития рынка мы ждем от зарубежных производителей не только вина и виноматериалов, но и передачи опыта зарубежных виноделов российским, а также инвестиций в российское виноградарство и виноделие. Одной из основных причин медленного изменения структуры потребления в России в пользу виноградного вина Вадим Дробиз считает его высокую цену. Вино в России относительно минимальных и средних зарплат стоит в пять раз дороже, чем в Западной Европе и других странах.
Новое структурирование рынка происходит на фоне более глубинных изменений - на уровне потребительских предпочтений и стереотипов восприятия вина. В России начала развиваться культура потребления более изысканных напитков, и, по данным аналитиков, до кризиса спрос на рынке вина начал постепенно смещаться в сторону более дорогого сегмента. Безусловно, огромную роль в этом сыграло общее повышение платежеспособности российского потребителя.

Несмотря на то что вина российского производства составляют значительную долю рынка, потребитель относится к российскому вину с осторожностью. В результате сегодня можно наблюдать огромное число проектов по позиционированию вина, произведенного в России, как импортного продукта с помощью иностранных названий и этикеток.
За последние 10-15 лет площади виноградников в России постоянно уменьшались, поэтому отечественные производители все больше полагались на импортные поставки. При этом наблюдалось снижение продаж отечественных вин, сопровождаемое развитием потребительского спроса на элитные вина из стран Европы и Америки. В то же время эксперты отмечают, что в российском виноделии накопилось много проблем. Главная из них - недостаток сырья. Рост производства, который сегодня очевиден, достигается во многом за счет импортных виноматериалов. Чтобы изменить ситуацию, нужен многократный рост инвестиций. Наиболее активные виноделы и крупные предприятия, сумевшие привлечь стратегических инвесторов или банковские кредиты, внедряют прогрессивные технологии виноградарства и виноделия, превращают свои заводы в производства полного цикла, оснащая их новым импортным оборудованием стоимостью иной раз в десятки миллионов рублей. Южные виноградарско-винодельческие предприятия имеют высокую степень специализации, большой опыт возделывания винограда и опытные кадры.

Еще одна проблема винного рынка в России - на нем до сих пор не существует устойчивых брендов. При этом на других алкогольных рынках бренды есть. Одной из причин отсутствия винных брендов является слабая рекламная поддержка. Вино и раньше рекламировалось и продвигалось не слишком активно, а после принятия нового Закона "О рекламе" реклама вина вообще свернулась.
На российском рынке продолжают лидировать красные вина - именно на эту продукцию, которая пользуется наибольшей популярностью у россиян, приходится около 60% импорта. Интерес к белым винам растет, однако объем продаж этой продукции традиционно ниже, чем у красных вин.

Супермаркеты отдают алкогольным напиткам значительное место на своих полках, предлагая самый широкий выбор этой продукции. Сетевые супермаркеты добиваются эксклюзивного права продажи отдельных видов алкоголя. Большая часть винной продукции все же продается через несетевые продовольственные магазины, однако продажи через этот канал начали постепенно сокращаться, поскольку супермаркеты предлагают лучший выбор по лучшим ценам. В то же время число специализированных алкогольных магазинов продолжает расти. Такие магазины имеют хорошую репутацию, в них предлагается выбор наиболее изысканных и высококачественных вин.

Новый импульс улучшению качества вин может дать гармонизация отечественных стандартов винодельческой отрасли и приведение их в соответствие с существующими международными стандартами и регламентами. По словам заместителя начальника Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Дмитрия Бурцева, в этом направлении ведется успешное сотрудничество с Международной организацией винограда и вина (OIV). Росалкогольрегулирование заинтересовано во взаимовыгодном сотрудничестве в рамках унификации режимов торговли между странами, входящими в Таможенный союз в отношении товаров, ввозимых на территорию ТС из других стран.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...