19.11.2012

На Экспертном совете, прошедшем при Федеральной службе Росалкогольрегулирование (далее Росалкогольрегулирование) 16 ноября 2012 с участием генерального директора Некоммерческого партнёрства «Винодельческий Союз» Бориса Александровича Катрюхина были рассмотрены следующие вопросы:

-об установлении и введении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключение экспорта), и розничная продажа игристого (шампанского) вина.

- об установлении и введении с 1 января 2013 года цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов.

 

Представителем Министерства экономического развития Российской Федерации (далее - Минэкономразвития), директором Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития В.А. Живулиным была высказана позиция своего Министерства, которое не согласовало проект приказа Росалкогольрегулирования «Об установлении и введении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключение экспорта), и розничная продажа игристого (шампанского) вина.

Отказ Минэкономразвития основывается на том, что в Постановлениях Правительства от 8 февраля 1996 г. №131 «О мерах по обеспечению устойчивой работы ликероводочной отрасли промышленности» и от 7 марта 1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) утверждены минимальные цены на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов, а минимальная цена на игристые (шампанские) вина там отсутствует. Отметим однако, что  законом  от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в новой редакции (далее 171-ФЗ) и согласно Постановления правительства от 24.02.2009 № 154 "О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка", Росалкогольрегулированию дано право устанавливать минимальные цены на винодельческую продукцию, а значит, и на игристые (шампанские) вина.

Еще одной причиной такой позиции явилось то, что Минэкономразвития не видит положительного влияния на рынок алкогольной продукции от введения минимальных цен на шампанское (игристое) вино и предполагает, что минимальные цены будут мешать развитию бизнеса.

Все остальные члены Экспертного совета, в том числе руководитель НО «Ассоциация производителей игристых вин» А.А.Соколов, депутат Государственной Думы Российской Федерации В.Ф. Звагельский высказались за принятие минимальной цены на шампанское (игристое) вино и винодельческую продукцию.

Генеральным директором Партнёрства Б.А. Катрюхиным было внесено предложение собрать Рабочую группу по винодельческой продукции и в ближайшее время рассмотреть вопросы о минимальных ценах на вино и винодельческую продукцию, продолжить работу с Минэкономразвития по согласованию проекта Приказа РАР «Об установлении и введении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключение экспорта), и розничная продажа игристого (шампанского) вина». Предложение было принято единогласно.

Источник: НП "Винодельческий Союз" 

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...