19.11.2012

На Экспертном совете, прошедшем при Федеральной службе Росалкогольрегулирование (далее Росалкогольрегулирование) 16 ноября 2012 с участием генерального директора Некоммерческого партнёрства «Винодельческий Союз» Бориса Александровича Катрюхина были рассмотрены следующие вопросы:

-об установлении и введении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключение экспорта), и розничная продажа игристого (шампанского) вина.

- об установлении и введении с 1 января 2013 года цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов.

 

Представителем Министерства экономического развития Российской Федерации (далее - Минэкономразвития), директором Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития В.А. Живулиным была высказана позиция своего Министерства, которое не согласовало проект приказа Росалкогольрегулирования «Об установлении и введении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключение экспорта), и розничная продажа игристого (шампанского) вина.

Отказ Минэкономразвития основывается на том, что в Постановлениях Правительства от 8 февраля 1996 г. №131 «О мерах по обеспечению устойчивой работы ликероводочной отрасли промышленности» и от 7 марта 1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) утверждены минимальные цены на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов, а минимальная цена на игристые (шампанские) вина там отсутствует. Отметим однако, что  законом  от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в новой редакции (далее 171-ФЗ) и согласно Постановления правительства от 24.02.2009 № 154 "О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка", Росалкогольрегулированию дано право устанавливать минимальные цены на винодельческую продукцию, а значит, и на игристые (шампанские) вина.

Еще одной причиной такой позиции явилось то, что Минэкономразвития не видит положительного влияния на рынок алкогольной продукции от введения минимальных цен на шампанское (игристое) вино и предполагает, что минимальные цены будут мешать развитию бизнеса.

Все остальные члены Экспертного совета, в том числе руководитель НО «Ассоциация производителей игристых вин» А.А.Соколов, депутат Государственной Думы Российской Федерации В.Ф. Звагельский высказались за принятие минимальной цены на шампанское (игристое) вино и винодельческую продукцию.

Генеральным директором Партнёрства Б.А. Катрюхиным было внесено предложение собрать Рабочую группу по винодельческой продукции и в ближайшее время рассмотреть вопросы о минимальных ценах на вино и винодельческую продукцию, продолжить работу с Минэкономразвития по согласованию проекта Приказа РАР «Об установлении и введении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключение экспорта), и розничная продажа игристого (шампанского) вина». Предложение было принято единогласно.

Источник: НП "Винодельческий Союз" 

< Вернуться к списку новостей