12.11.2012

Из-за плохого урожая винограда во Франции, Италии и Аргентине в мире наблюдается дефицит даже балкового вина.

 

Мир столкнулся с глобальным винным кризисом — международное производство вина упало до самой низкой за 37 лет точки, предупреждают эксперты. Все дело в скудном урожае в этом году.

Директор Международной организации винограда и вина (OIV) Федерико Кастеллуччи заявил, что производство вина в этом году составило 248,2 млн гектолитров в сравнении с 264,2 млн в 2011 году. Этот разрыв эквивалентен 1,3 млрд бутылок вина, отметил он на конференции в Париже.

Это самый низкий показатель производства вина с 1975 года, заметил Кастеллуччи. Все дело в плохом урожае винограда в обоих полушариях, в частности, в таких важных для виноделия странах, как Франция, Италия и Аргентина.

По словам Кастеллуччи, из-за дефицита вина приходится залезать в винные закрома, оставленные на черный день. Не хватает даже балкового вина, коммерсанты начали закупать его в небольших странах, отметил эксперт.

Дефицит вина ударит по его потребителям высокими ценами. Так, в Италии литр Pinot Grigio винтажа 2012 года в прошлом месяце возрос с 1,20 — 1,30 евро до 1,30 — 1,45 евро. В Новой Зеландии подскочили цены на балковое вино. Дорожает благородный напиток и в других странах.

Ранее в октябре французский винодел Бертран Жирар, глава крупной винной ассоциации Val d'Orbieu заявил, что ситуация сложилась «историческая»: запасов вина не осталось ни у Испании, ни у Италии. «У нас больше нет резерва, чтобы компенсировать дефицит. У нас не осталось дешевых вин», — признался он.

Урожай винограда в этом году оказался необычайно скудным в разных странах по всему миру. Так, в Новой Зеландии он снизился на пятую часть от количества винограда, собранного в 2011 году. В Австралии урожай оказался самым скромным за последние пять лет. Во Франции он снизился на 20% по сравнению со средними показателями, в Аргентине — на 24%, а в Италии собрали самое маленькое количество винограда с 1951 года.

За последнее десятилетие снизилось и производство вина, и площадь виноградников по всему миру. А потребление вина между тем растет и это грозит серьезными потрясениями винной индустрии, предупреждают эксперты.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...