12.11.2012

Из-за плохого урожая винограда во Франции, Италии и Аргентине в мире наблюдается дефицит даже балкового вина.

 

Мир столкнулся с глобальным винным кризисом — международное производство вина упало до самой низкой за 37 лет точки, предупреждают эксперты. Все дело в скудном урожае в этом году.

Директор Международной организации винограда и вина (OIV) Федерико Кастеллуччи заявил, что производство вина в этом году составило 248,2 млн гектолитров в сравнении с 264,2 млн в 2011 году. Этот разрыв эквивалентен 1,3 млрд бутылок вина, отметил он на конференции в Париже.

Это самый низкий показатель производства вина с 1975 года, заметил Кастеллуччи. Все дело в плохом урожае винограда в обоих полушариях, в частности, в таких важных для виноделия странах, как Франция, Италия и Аргентина.

По словам Кастеллуччи, из-за дефицита вина приходится залезать в винные закрома, оставленные на черный день. Не хватает даже балкового вина, коммерсанты начали закупать его в небольших странах, отметил эксперт.

Дефицит вина ударит по его потребителям высокими ценами. Так, в Италии литр Pinot Grigio винтажа 2012 года в прошлом месяце возрос с 1,20 — 1,30 евро до 1,30 — 1,45 евро. В Новой Зеландии подскочили цены на балковое вино. Дорожает благородный напиток и в других странах.

Ранее в октябре французский винодел Бертран Жирар, глава крупной винной ассоциации Val d'Orbieu заявил, что ситуация сложилась «историческая»: запасов вина не осталось ни у Испании, ни у Италии. «У нас больше нет резерва, чтобы компенсировать дефицит. У нас не осталось дешевых вин», — признался он.

Урожай винограда в этом году оказался необычайно скудным в разных странах по всему миру. Так, в Новой Зеландии он снизился на пятую часть от количества винограда, собранного в 2011 году. В Австралии урожай оказался самым скромным за последние пять лет. Во Франции он снизился на 20% по сравнению со средними показателями, в Аргентине — на 24%, а в Италии собрали самое маленькое количество винограда с 1951 года.

За последнее десятилетие снизилось и производство вина, и площадь виноградников по всему миру. А потребление вина между тем растет и это грозит серьезными потрясениями винной индустрии, предупреждают эксперты.

< Вернуться к списку новостей