12.11.2012

Из-за плохого урожая винограда во Франции, Италии и Аргентине в мире наблюдается дефицит даже балкового вина.

 

Мир столкнулся с глобальным винным кризисом — международное производство вина упало до самой низкой за 37 лет точки, предупреждают эксперты. Все дело в скудном урожае в этом году.

Директор Международной организации винограда и вина (OIV) Федерико Кастеллуччи заявил, что производство вина в этом году составило 248,2 млн гектолитров в сравнении с 264,2 млн в 2011 году. Этот разрыв эквивалентен 1,3 млрд бутылок вина, отметил он на конференции в Париже.

Это самый низкий показатель производства вина с 1975 года, заметил Кастеллуччи. Все дело в плохом урожае винограда в обоих полушариях, в частности, в таких важных для виноделия странах, как Франция, Италия и Аргентина.

По словам Кастеллуччи, из-за дефицита вина приходится залезать в винные закрома, оставленные на черный день. Не хватает даже балкового вина, коммерсанты начали закупать его в небольших странах, отметил эксперт.

Дефицит вина ударит по его потребителям высокими ценами. Так, в Италии литр Pinot Grigio винтажа 2012 года в прошлом месяце возрос с 1,20 — 1,30 евро до 1,30 — 1,45 евро. В Новой Зеландии подскочили цены на балковое вино. Дорожает благородный напиток и в других странах.

Ранее в октябре французский винодел Бертран Жирар, глава крупной винной ассоциации Val d'Orbieu заявил, что ситуация сложилась «историческая»: запасов вина не осталось ни у Испании, ни у Италии. «У нас больше нет резерва, чтобы компенсировать дефицит. У нас не осталось дешевых вин», — признался он.

Урожай винограда в этом году оказался необычайно скудным в разных странах по всему миру. Так, в Новой Зеландии он снизился на пятую часть от количества винограда, собранного в 2011 году. В Австралии урожай оказался самым скромным за последние пять лет. Во Франции он снизился на 20% по сравнению со средними показателями, в Аргентине — на 24%, а в Италии собрали самое маленькое количество винограда с 1951 года.

За последнее десятилетие снизилось и производство вина, и площадь виноградников по всему миру. А потребление вина между тем растет и это грозит серьезными потрясениями винной индустрии, предупреждают эксперты.

< Вернуться к списку новостей

  • Выполняем обязательства – в СМИ будут рекламировать вина из ЕАЭС

    Выполняем обязательства – в СМИ будут рекламировать вина из ЕАЭС

    Закон о рекламе будет смягчен по части рекламирования вина и шампанского из стран ЕАЭС, а именно из Киргизии, Казахстана, Армении, Белоруссии. Данная мера требуется для соблюдения обязательств перед партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Для разработки поправок будет задействована правительственная комиссия.

    15.01.2018
    Подробнее...  
  • Сколько должен стоить

    Сколько должен стоить "Коньяк" ?

    Предполагается, что в  2018 году Министерство сельского развития предложит увеличить минимальную цену за бутылку коньяка объемом 0,5 л до уровня 500 рублей. На данный момент за такой объем установлена цена в размере 371 рубля.

    12.01.2018
    Подробнее...  
  • График работы в праздничные дни

    График работы в праздничные дни

    Уважаемые коллеги!

    Компания ILS не будет работать с 29 декабря 2017 года по 9 января. По всем срочным вопросам звоните Вашему персональному менеджеру на мобильный телефон

    29.12.2017
    Подробнее...  
  • Дорогие друзья и партнеры! С наступающими Вас праздниками и всего самого-самого

    Дорогие друзья и партнеры! С наступающими Вас праздниками и всего самого-самого

    28.12.2017
    Подробнее...  
  • "Качественно" проводили год!

    В ожидании "Нового года" принято как слудет проводить "Старый год", подвести итоги уходящего года и, конечно, как следует повеселиться. Наша команда умеет не только качественно работать, но и качественно отдыхать.

    26.12.2017
    Подробнее...  
  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017