09.11.2012

Правительство РФ определило ФГУП "ЦентрИнформ" единственным исполнителем госзаказов Росалкогольрегулирования (РАР) по выполнению в текущем году работ по созданию и внедрению программно-информационных комплексов, автоматизированных систем и информационных сервисов.

 

Соответствующее распоряжение правительства размещено в понедельник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Перечисленные услуги необходимо реализовать для реализации закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкогольной продукции".

Глава РАР Игорь Чуян в апреле озвучил планы по распространению контроля на розницу: в 2012 году служба будет разрабатывать правовую документацию, в 2013 году контроль планируется распространить на крупные города, а в 2014 году - на всю страну.

По замыслу РАР, благодаря автоматизированной системе продажа каждой единицы алкогольной продукции будет автоматически фиксироваться путем считывания информации со штрих-кода акцизной марки в момент ее фактической реализации покупателю, на кассе, а сведения об этом будут поступать в РАР. Таким образом, служба получит полную информацию о движении каждой единицы алкогольной продукции - от производителя и до покупателя, что позволит эффективнее бороться с нелегальным выпуском спиртного.

Росалкогольрегулирование уже контролирует таким образом производство алкоголя и оптовый сегмент с помощью Единой государственной автоматизированной информационной системы учета производства и оборота алкоголя (ЕГАИС) - поэтому, по мнению участников рынка, введение такой системы в рознице логичным образом замыкает систему контроля над распространением спиртного.

ФГУП "ЦентрИнформ" подведомственна Росалкогольрегулированию с 2010 года. Ранее петербургское федеральное государственное унитарное предприятие находилось в ведении ФНС.

Источник: Прайм Бит

< Вернуться к списку новостей