06.11.2012

Российская санитарная служба обратилась в Федеральную таможенную службу с просьбой снять запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии, произведенного после 26 сентября, передает «Интерфакс».

При этом, данная продукция должна сопровождаться полным пакетом документов, подтверждающих качество, безопасность и происхождение вышеуказанной алкогольной продукции.

 

Ранее, в прошлую пятницу, Роспотребнадзор попросил снять запрет на поставки в Россию из Чехии «Бехеровки» и «Абсента».

О возможности запрета на импорт чешского алкоголя в Россию Евгений Онищенко заявил еще 19 сентября, В ЕС был направлен запрос о проведении расследования случаев отравления людей в некоторых европейских странах. 21 сентября глава Российской санитарной службы и Роспотребнадзора объявил о запрете ввоза в Россию чешского алкоголя крепостью свыше 20 градусов. Не поставлялась, в частности, «Бехеровки» и несколько видов чешского «Абсента».

С начала этого года в Чехии действовала преступная группа, производившая нелегальный алкоголь из метанола, которым травились люди. 19 октября СМИ Чехии сообщили, что количество погибших от употребления контрафактного алкоголя в стране достигло 30 человек. В Польше от употребления токсичной смеси скончались 4 человека. 16 сентября продажа чешских крепких спиртных напитков на территории Польши также была приостановлена.

После серии отравлений полиция Чехии проверила во все крупные супермаркеты страны и выяснила, что в 70 из 410 магазинов продавался поддельный алкоголь. По подозрению в изготовлении контрафакта были арестованы двое мужчин — один проживал в городе Злин, другой — в городе Гавиржов, где были зафиксированы первые смертельные случаи.

Позже чешская прокуратура сообщила о раскрытии всей преступной группы, занимавшейся организацией сбыта контрафактного алкоголя, которым травились люди. По данным прокуратуры, подозреваемые в конце августа или начале сентября намеренно произвели высокотоксичную смесь метанола и этанола и передали ее дистрибьютору спиртных напитков, зная о том, что ядовитая смесь будет добавлена в алкоголь, предназначенный для продажи.

< Вернуться к списку новостей