06.11.2012

Российская санитарная служба обратилась в Федеральную таможенную службу с просьбой снять запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии, произведенного после 26 сентября, передает «Интерфакс».

При этом, данная продукция должна сопровождаться полным пакетом документов, подтверждающих качество, безопасность и происхождение вышеуказанной алкогольной продукции.

 

Ранее, в прошлую пятницу, Роспотребнадзор попросил снять запрет на поставки в Россию из Чехии «Бехеровки» и «Абсента».

О возможности запрета на импорт чешского алкоголя в Россию Евгений Онищенко заявил еще 19 сентября, В ЕС был направлен запрос о проведении расследования случаев отравления людей в некоторых европейских странах. 21 сентября глава Российской санитарной службы и Роспотребнадзора объявил о запрете ввоза в Россию чешского алкоголя крепостью свыше 20 градусов. Не поставлялась, в частности, «Бехеровки» и несколько видов чешского «Абсента».

С начала этого года в Чехии действовала преступная группа, производившая нелегальный алкоголь из метанола, которым травились люди. 19 октября СМИ Чехии сообщили, что количество погибших от употребления контрафактного алкоголя в стране достигло 30 человек. В Польше от употребления токсичной смеси скончались 4 человека. 16 сентября продажа чешских крепких спиртных напитков на территории Польши также была приостановлена.

После серии отравлений полиция Чехии проверила во все крупные супермаркеты страны и выяснила, что в 70 из 410 магазинов продавался поддельный алкоголь. По подозрению в изготовлении контрафакта были арестованы двое мужчин — один проживал в городе Злин, другой — в городе Гавиржов, где были зафиксированы первые смертельные случаи.

Позже чешская прокуратура сообщила о раскрытии всей преступной группы, занимавшейся организацией сбыта контрафактного алкоголя, которым травились люди. По данным прокуратуры, подозреваемые в конце августа или начале сентября намеренно произвели высокотоксичную смесь метанола и этанола и передали ее дистрибьютору спиртных напитков, зная о том, что ядовитая смесь будет добавлена в алкоголь, предназначенный для продажи.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...