29.10.2012

Бутылка вина в магазине будет стоить не меньше 110 рублей. Такое предложение Союз виноградарей и виноделов России направил в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), которая готовит приказ о введении минимальных цен на «тихие» (т.е. не игристые) вина.

 

— Мы считаем, что минимальная отпускная цена завода на стандартную бутылку вина (0,7 л) должна составлять 75–80 рублей (сегодня отпускают и за 50 рублей). В рознице получится не менее 110 рублей. Свои предложения мы уже направили в Росалкогольрегулирование, — сообщил «Известиям» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Эти расчеты учитывают значительное повышение цен на вино и виноматериалы из-за неурожая в России и Европе. Минимальные цены необходимо пересматривать каждый год в зависимости от урожая, мировой конъюнктуры, ведь у нас многие вина делаются из винограда, привезенного из Италии, Испании, Франции, Аргентины, Чили и других стран.

Так называемые «тихие» вина станут третьим видом спиртного (после шампанского и крепких напитков), на которые установлены минимальные цены.

В Росалкогольрегулировании подтвердили, что расчеты экспертов получили и изучают их.

— Приказ о минимальных ценах на вино разрабатывается, но, когда он будет готов, спрогнозировать сложно, — сообщили в ведомстве.

Аналогичный приказ для игристых вин был подготовлен в начале октября — сейчас он проходит экспертизу в Минэкономразвития. Документ от Росалкогольрегулирования в точности воспроизвел цифры из предложений Союза виноделов. Согласно этому проекту, минимальная цена за 0,75 л шампанского при покупке у производителей составит 95 рублей. Перекупщику новый приказ позволит продать тот же объем за 104,5 рубля. В рознице игристое вино будет стоить не меньше 115 рублей.

Еще в 2009 году в России установили минимальные цены на водку в рознице, затем — на бренди, позже установили минимальные отпускные цены с завода и при оптовой закупке этих напитков. С 1 июля этого года 0,5 л водки в магазине стоит не меньше 128 рублей, бренди — 190 рублей, коньяк — 219 рублей.

Розницу введение минимальных цен в принципе не пугает — после небольшого падения при введении или увеличении минимальных цен продажи восстанавливаются.

— У нас есть небольшие сложности с продажами на продукцию, на которую поднимается минимальная цена, например, на водку при повышении акцизов. Продажи проваливаются примерно на 5–10%, это небольшие цифры, поэтому довольно быстро уровень продаж восстанавливался, — рассказывает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский. — 110 рублей за бутылку вина вполне нормальная цена, а для хорошего продукта даже заниженная.


Источник: izvestia.ru

< Вернуться к списку новостей