29.10.2012

Бутылка вина в магазине будет стоить не меньше 110 рублей. Такое предложение Союз виноградарей и виноделов России направил в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), которая готовит приказ о введении минимальных цен на «тихие» (т.е. не игристые) вина.

 

— Мы считаем, что минимальная отпускная цена завода на стандартную бутылку вина (0,7 л) должна составлять 75–80 рублей (сегодня отпускают и за 50 рублей). В рознице получится не менее 110 рублей. Свои предложения мы уже направили в Росалкогольрегулирование, — сообщил «Известиям» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Эти расчеты учитывают значительное повышение цен на вино и виноматериалы из-за неурожая в России и Европе. Минимальные цены необходимо пересматривать каждый год в зависимости от урожая, мировой конъюнктуры, ведь у нас многие вина делаются из винограда, привезенного из Италии, Испании, Франции, Аргентины, Чили и других стран.

Так называемые «тихие» вина станут третьим видом спиртного (после шампанского и крепких напитков), на которые установлены минимальные цены.

В Росалкогольрегулировании подтвердили, что расчеты экспертов получили и изучают их.

— Приказ о минимальных ценах на вино разрабатывается, но, когда он будет готов, спрогнозировать сложно, — сообщили в ведомстве.

Аналогичный приказ для игристых вин был подготовлен в начале октября — сейчас он проходит экспертизу в Минэкономразвития. Документ от Росалкогольрегулирования в точности воспроизвел цифры из предложений Союза виноделов. Согласно этому проекту, минимальная цена за 0,75 л шампанского при покупке у производителей составит 95 рублей. Перекупщику новый приказ позволит продать тот же объем за 104,5 рубля. В рознице игристое вино будет стоить не меньше 115 рублей.

Еще в 2009 году в России установили минимальные цены на водку в рознице, затем — на бренди, позже установили минимальные отпускные цены с завода и при оптовой закупке этих напитков. С 1 июля этого года 0,5 л водки в магазине стоит не меньше 128 рублей, бренди — 190 рублей, коньяк — 219 рублей.

Розницу введение минимальных цен в принципе не пугает — после небольшого падения при введении или увеличении минимальных цен продажи восстанавливаются.

— У нас есть небольшие сложности с продажами на продукцию, на которую поднимается минимальная цена, например, на водку при повышении акцизов. Продажи проваливаются примерно на 5–10%, это небольшие цифры, поэтому довольно быстро уровень продаж восстанавливался, — рассказывает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский. — 110 рублей за бутылку вина вполне нормальная цена, а для хорошего продукта даже заниженная.


Источник: izvestia.ru

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...