22.11.2013

МОСКВА, 21 ноя - Прайм. ФАС рассматривает возможность перейти к раздельному регулированию сегментов алкогольного рынка: более жесткому регулированию одних видов и более мягкому - других, сообщил агентству "Прайм" начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мышеловин.

 "Если есть государственная задача по снижению употребления алкогольных напитков, в частности, через изменение пропорций между различными видами алкоголя, то возможно более жесткое регулирование одних видов и спокойное и доброжелательное - других", - отметил он. По его словам, сейчас актуальной становится межвидовая конкуренция алкогольных напитков.

По оценкам Союза пивоваров, по потреблению пива Россия в настоящее время находится на 29 месте в мире (65 литров на человека в год). Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующую структуру потребления: на долю пива и слабоалкогольных напитков должно приходиться 50% потребляемого алкоголя (в чистом виде), вина - 35%, водки и других крепких напитков - 15%. В России это соотношение составляет 38%, 11% и 51% соответственно.

"Настала пора подумать о переходе к регулированию по отраслям, так как законодательная база для регулирования алкогольных рынков создана и сейчас нужна, и идет более точная настройка ФЗ-171", - сказал Мышеловин. Разделение может быть как минимум на три части: крепкие алкогольные напитки, вина и слабоалкогольные напитки, включая пиво, отметил он.

Он пояснил, что это не должно произойти быстро, а, скорее, эволюционно - постепенно смещать в РФ акцент с крепких напитков к слабоалкогольным. По словам Мышеловина, предпосылки изменения культуры потребления должны сначала лечь в нормативное-правовое регулирование. "Оно будет что-то позволять, а что-то нет, в том числе рекламу отдельных видов алкогольных напитков", - сказал он.

С начала года пиво приравнено к остальным алкогольным напиткам и регулируется наравне с крепким алкоголем на основании ФЗ-171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта".

< Вернуться к списку новостей

  • Выполняем обязательства – в СМИ будут рекламировать вина из ЕАЭС

    Выполняем обязательства – в СМИ будут рекламировать вина из ЕАЭС

    Закон о рекламе будет смягчен по части рекламирования вина и шампанского из стран ЕАЭС, а именно из Киргизии, Казахстана, Армении, Белоруссии. Данная мера требуется для соблюдения обязательств перед партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Для разработки поправок будет задействована правительственная комиссия.

    15.01.2018
    Подробнее...  
  • Сколько должен стоить

    Сколько должен стоить "Коньяк" ?

    Предполагается, что в  2018 году Министерство сельского развития предложит увеличить минимальную цену за бутылку коньяка объемом 0,5 л до уровня 500 рублей. На данный момент за такой объем установлена цена в размере 371 рубля.

    12.01.2018
    Подробнее...  
  • График работы в праздничные дни

    График работы в праздничные дни

    Уважаемые коллеги!

    Компания ILS не будет работать с 29 декабря 2017 года по 9 января. По всем срочным вопросам звоните Вашему персональному менеджеру на мобильный телефон

    29.12.2017
    Подробнее...  
  • Дорогие друзья и партнеры! С наступающими Вас праздниками и всего самого-самого

    Дорогие друзья и партнеры! С наступающими Вас праздниками и всего самого-самого

    28.12.2017
    Подробнее...  
  • "Качественно" проводили год!

    В ожидании "Нового года" принято как слудет проводить "Старый год", подвести итоги уходящего года и, конечно, как следует повеселиться. Наша команда умеет не только качественно работать, но и качественно отдыхать.

    26.12.2017
    Подробнее...  
  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017