23.09.2013

17:02 23/09/2013 Экономика

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Акцизы на спирт и алкогольную продукцию в России и других странах Таможенного союза необходимо выровнять. Об этом сообщил на встрече с Советом палаты Совета Федерации Дмитрий Медведев.

 

В ходе беседы сенаторы отмечали, что высокие акцизы на алкоголь в России при относительно невысоких в странах-партнерах по Таможенному союзу приводят к росту нелегальной алкогольной продукции на российском рынке. Так, спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что, по оценкам экспертов, выпадающие доходы бюджета от нелегальной алкогольной продукции составляют порядка 100 млрд рублей.

"Конечно, разница /в акцизах/ бьет по нашим интересам, - согласился Медведев. - Ставки на алкоголь в Таможенном союзе необходимо выравнять".

Премьер отметил, что правительство готово рассмотреть возможность замедления темпов роста акцизов в случае, если государство от роста ставок теряет больше, чем приобретает. Сенаторы, в свою очередь, обратили внимание на необходимость более качественного контроля в этой сфере для избежания роста нелегального сегмента.

"Предложите хорошо работающую систему по контролю", - заявил Медведев, добавив, что правительство готово рассмотреть предложения сенаторов в этой сфере.

Белоруссия постепенно повысит ставки акцизов на табачные изделия, алкоголь до российского уровня, говорил больше года назад министр финансов Белоруссии Андрей Харковец. "На табачные изделия и алкогольную продукцию наша акцизная политика будет ужесточаться. Мы будем поступательно повышать ставки акцизов", - указал министр. По его словам, данная позиция уже согласована с российской стороной. С 1 января 2013 года в Белоруссии ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо повышены в среднем на 20%, на алкогольные напитки – на 11,8–61,6%, на табачные изделия – в 1,5–3,5%. Например, розничные цены на многие марки сигарет выросли сразу выросли на 1,5–2,5 тыс белорусских рублей /примерно на 5,3–8,9 рубля РФ/.

< Вернуться к списку новостей

  • Выполняем обязательства – в СМИ будут рекламировать вина из ЕАЭС

    Выполняем обязательства – в СМИ будут рекламировать вина из ЕАЭС

    Закон о рекламе будет смягчен по части рекламирования вина и шампанского из стран ЕАЭС, а именно из Киргизии, Казахстана, Армении, Белоруссии. Данная мера требуется для соблюдения обязательств перед партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Для разработки поправок будет задействована правительственная комиссия.

    15.01.2018
    Подробнее...  
  • Сколько должен стоить

    Сколько должен стоить "Коньяк" ?

    Предполагается, что в  2018 году Министерство сельского развития предложит увеличить минимальную цену за бутылку коньяка объемом 0,5 л до уровня 500 рублей. На данный момент за такой объем установлена цена в размере 371 рубля.

    12.01.2018
    Подробнее...  
  • График работы в праздничные дни

    График работы в праздничные дни

    Уважаемые коллеги!

    Компания ILS не будет работать с 29 декабря 2017 года по 9 января. По всем срочным вопросам звоните Вашему персональному менеджеру на мобильный телефон

    29.12.2017
    Подробнее...  
  • Дорогие друзья и партнеры! С наступающими Вас праздниками и всего самого-самого

    Дорогие друзья и партнеры! С наступающими Вас праздниками и всего самого-самого

    28.12.2017
    Подробнее...  
  • "Качественно" проводили год!

    В ожидании "Нового года" принято как слудет проводить "Старый год", подвести итоги уходящего года и, конечно, как следует повеселиться. Наша команда умеет не только качественно работать, но и качественно отдыхать.

    26.12.2017
    Подробнее...  
  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017