23.09.2013

17:02 23/09/2013 Экономика

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Акцизы на спирт и алкогольную продукцию в России и других странах Таможенного союза необходимо выровнять. Об этом сообщил на встрече с Советом палаты Совета Федерации Дмитрий Медведев.

 

В ходе беседы сенаторы отмечали, что высокие акцизы на алкоголь в России при относительно невысоких в странах-партнерах по Таможенному союзу приводят к росту нелегальной алкогольной продукции на российском рынке. Так, спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что, по оценкам экспертов, выпадающие доходы бюджета от нелегальной алкогольной продукции составляют порядка 100 млрд рублей.

"Конечно, разница /в акцизах/ бьет по нашим интересам, - согласился Медведев. - Ставки на алкоголь в Таможенном союзе необходимо выравнять".

Премьер отметил, что правительство готово рассмотреть возможность замедления темпов роста акцизов в случае, если государство от роста ставок теряет больше, чем приобретает. Сенаторы, в свою очередь, обратили внимание на необходимость более качественного контроля в этой сфере для избежания роста нелегального сегмента.

"Предложите хорошо работающую систему по контролю", - заявил Медведев, добавив, что правительство готово рассмотреть предложения сенаторов в этой сфере.

Белоруссия постепенно повысит ставки акцизов на табачные изделия, алкоголь до российского уровня, говорил больше года назад министр финансов Белоруссии Андрей Харковец. "На табачные изделия и алкогольную продукцию наша акцизная политика будет ужесточаться. Мы будем поступательно повышать ставки акцизов", - указал министр. По его словам, данная позиция уже согласована с российской стороной. С 1 января 2013 года в Белоруссии ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо повышены в среднем на 20%, на алкогольные напитки – на 11,8–61,6%, на табачные изделия – в 1,5–3,5%. Например, розничные цены на многие марки сигарет выросли сразу выросли на 1,5–2,5 тыс белорусских рублей /примерно на 5,3–8,9 рубля РФ/.

< Вернуться к списку новостей