23.09.2013

17:02 23/09/2013 Экономика

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Акцизы на спирт и алкогольную продукцию в России и других странах Таможенного союза необходимо выровнять. Об этом сообщил на встрече с Советом палаты Совета Федерации Дмитрий Медведев.

 

В ходе беседы сенаторы отмечали, что высокие акцизы на алкоголь в России при относительно невысоких в странах-партнерах по Таможенному союзу приводят к росту нелегальной алкогольной продукции на российском рынке. Так, спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что, по оценкам экспертов, выпадающие доходы бюджета от нелегальной алкогольной продукции составляют порядка 100 млрд рублей.

"Конечно, разница /в акцизах/ бьет по нашим интересам, - согласился Медведев. - Ставки на алкоголь в Таможенном союзе необходимо выравнять".

Премьер отметил, что правительство готово рассмотреть возможность замедления темпов роста акцизов в случае, если государство от роста ставок теряет больше, чем приобретает. Сенаторы, в свою очередь, обратили внимание на необходимость более качественного контроля в этой сфере для избежания роста нелегального сегмента.

"Предложите хорошо работающую систему по контролю", - заявил Медведев, добавив, что правительство готово рассмотреть предложения сенаторов в этой сфере.

Белоруссия постепенно повысит ставки акцизов на табачные изделия, алкоголь до российского уровня, говорил больше года назад министр финансов Белоруссии Андрей Харковец. "На табачные изделия и алкогольную продукцию наша акцизная политика будет ужесточаться. Мы будем поступательно повышать ставки акцизов", - указал министр. По его словам, данная позиция уже согласована с российской стороной. С 1 января 2013 года в Белоруссии ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо повышены в среднем на 20%, на алкогольные напитки – на 11,8–61,6%, на табачные изделия – в 1,5–3,5%. Например, розничные цены на многие марки сигарет выросли сразу выросли на 1,5–2,5 тыс белорусских рублей /примерно на 5,3–8,9 рубля РФ/.

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...