12.08.2013

Изменение правил обеспечения автоперевозок отложено на месяц

 

Массированное давление бизнес-объединений и чиновников Евросоюза на Федеральную таможенную службу (ФТС) дало результат. Вчера таможня сообщила о том, что откладывает на месяц, до 14 сентября 2013 года, вступление в силу приказа о прекращении оформления транзита автомобильных грузов по книжкам МДП (международные дорожные перевозки, TIR). В отсутствие реакции на скандал со стороны Белого дома ФТС оставила себе оба варианта дальнейших действий. Служба рекомендует перевозчикам продолжить готовиться к новациям, и одновременно им предлагается "урегулировать разногласия".

Как сообщили "Ъ" в ФТС, решение о месячной отсрочке было принято после прошедшей вчера встречи главы службы Андрея Бельянинова с делегацией представительства Европейского союза в РФ во главе с временным поверенным в делах Олли Пирканниеми. Накануне, 7 августа, свои претензии руководству ФТС высказали члены Консультативного совета по иностранным инвестициям и Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Кроме того, премьер Дмитрий Медведев получил полное озабоченности письмо от генсека Международного союза автомобильного транспорта Умберто де Претто, а глава МИДа Сергей Лавров — от исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Свена Алкалая. Свои возмущенные письма премьеру, а также его замам Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу отправляла российская Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). 

Активность всех этих структур вызвана письмом ФТС от 4 июля 2013 года о том, что с 14 августа фуры с привычными для автомобилистов знаками TIR не смогут пересечь российскую границу без дополнительных национальных гарантий — дорогостоящих банковских гарантий, поручительств или прочих мер, обеспечивающих уплату таможенных пошлин в российский бюджет. Сейчас в соответствии с Таможенной конвенцией ООН 1975 года такую уплату гарантируют книжки МДП, которые перевозчикам продает АСМАП — представитель Международного союза автомобильного транспорта в РФ. В ФТС считают, что АСМАП задолжала бюджету около 20 млрд руб., и больше не хотят принимать финансово необеспеченные книжки МДП. Перевозчики со ссылкой на решения судов заявляют, что долгов у них нет (подробнее — см. "Ъ" от 5 августа), и подозревают, что решение по транзиту принимается в интересах действующего при таможенной службе ФГУП РОСТЭК. 

Как подчеркнула вчера ФТС, перенос даты введения новых правил на 14 сентября произведен "по просьбе бизнеса", представители которого "высказали опасения о недостаточной технической готовности ряда участников внешнеэкономической деятельности, в том числе транспортных предприятий, к работе в новых условиях и попросили об отсрочке". Сама ФТС, судя по заявлениям Андрея Бельянинова на встрече с АЕБ, к новациям готова. В ФТС утверждают, что решение об отсрочке принято самостоятельно, без указаний из правительства. Перевозчики надеются, что Белый дом в ситуацию все же вмешается (курирующий тему бизнес-климата Игорь Шувалов сейчас находится в отпуске). 

Пока ФТС оставила для себя оба возможных выхода из ситуации. Заявлено, что месячный лаг позволит импортерам и перевозчикам "полностью подготовиться к предстоящим нововведениям". Одновременно служба отметила, что АСМАП "получает возможность в указанное время урегулировать свои разногласия с ФТС" и, таким образом, сохранить нынешнее положение вещей. 

kommersant.ru – 9 августа 2013

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...