17.05.2013

Duty-free освободят от акцизных марок.

 

17.05.2013, 00:42

На бутылки с алкогольной продукцией для магазинов беспошлинной торговли не надо будет наклеивать акцизные марки. Такие поправки рекомендовал принять Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Речь идет о Законе "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Поправки устанавливают случаи, когда импортный алкоголь можно не маркировать, пояснил "РГ" председатель подкомитета по госрегулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский. Это закупки для магазинов duty-free, для пассажиров и бригад судов, самолетов и поездов. В этих случаях спиртное не подлежит реализации или потреблению на территории России и ввозится без таможенных пошлин.

По сути, этот законопроект официально разрешит уже существующую практику, пояснил "РГ" руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "Акцизные марки действительно в большинстве этих случаев, например в магазинах беспошлинной торговли, на алкоголь не наклеивались, но эта возможность не была прописана в законе. Этот пробел и будет устранен", - уточнил он.

Кстати

В одном из поездов, курсирующих по маршруту Москва-Киев, этим летом могут открыть первый в нашей стране магазин duty-free на колесах.

Пассажирам предложат каталог, из которого они смогут выбрать товар, а потом купить его у проводника.

Источник: Российская газета (Тарас Фомченков)

< Вернуться к списку новостей