26.04.2013

Нормами НК РФ не установлен конкретный порядок аннулирования первичных и представления новых извещений в ситуации, когда в результате потерь этилового спирта, допущенных в процессе его транспортировки, хранения и последующей технологической обработки, фактический объем закупленного спирта меньше указанного в извещении.

 

В связи с этим в указанной ситуации налогоплательщик может аннулировать первичное извещение, руководствуясь положениями данного пункта ст. 204 НК РФ, предусмотренными для случаев закупки этилового спирта в меньшем объеме по сравнению с указанным в первоначально представленном извещении.

Об этом Письмо Минфина России от 12.04.2013 N 03-07-06/12400.

В соответствии с п. 11 ст. 204 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии в налоговый орган по месту учета одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Согласно указанному пункту ст. 204 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком акциза в срок, установленный п. 3 ст. 204 Кодекса, налоговые органы предъявляют банку-гаранту требование по погашению обеспеченной банковской гарантией денежной суммы за каждый налоговый период (в течение срока действия банковской гарантии), в котором осуществлялась реализация алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации, в пределах суммы авансового платежа акциза, от уплаты которой налогоплательщик был освобожден.

Таким образом, если налогоплательщиком полностью уплачен акциз по реализованной алкогольной продукции за каждый налоговый период в течение срока действия банковской гарантии, в том числе и в случае, когда вследствие технологических потерь этилового спирта и сокращения налоговой базы сумма акциза, подлежащая уплате по реализованной алкогольной продукции, оказалась меньше суммы, указанной в банковской гарантии, у налогового органа не имеется оснований для предъявления банку-гаранту требования об уплате акциза по банковской гарантии.

Одновременно следует учитывать, что действующими нормами Кодекса не установлена обязанность налогоплательщика представлять в налоговый орган документы, подтверждающие фактический объем технологических потерь этилового спирта.

Так, согласно п. 20 ст. 204 Кодекса в случае изменения объема закупаемого этилового спирта покупатель этилового спирта должен аннулировать ранее представленное извещение об уплате (или об освобождении от уплаты) авансового платежа акциза (первичное извещение) и представить новое извещение.

Вместе с тем действующими положениями п. 20 ст. 204 Кодекса не установлен конкретный порядок аннулирования первичных и представления новых извещений в ситуации, когда в результате потерь этилового спирта, допущенных в процессе его транспортировки, хранения и последующей технологической обработки, фактический объем закупленного спирта меньше указанного в извещении. В связи с этим в указанной ситуации налогоплательщик может аннулировать первичное извещение, руководствуясь положениями данного пункта ст. 204 Кодекса, предусмотренными для случаев закупки этилового спирта в меньшем объеме по сравнению с указанным в первоначально представленном извещении.

Соответственно, в целях аннулирования первичного извещения в рассматриваемой ситуации покупатель спирта должен одновременно с заявлением об аннулировании первичного извещения представить в налоговый орган:

  1. четыре экземпляра (в том числе один экземпляр в электронной форме) нового извещения, в котором сумма авансового платежа должна быть исчислена исходя из фактически закупленного объема спирта;
  2. экземпляр первичного извещения с отметкой налогового органа, ранее переданного налоговым органом покупателю этилового спирта;
  3. копии счетов-фактур, подтверждающих фактический объем поставки (закупки) спирта у продавца, указанного в этом извещении;
  4. документы, подтверждающие выявление налогоплательщиком факта и размера потерь этилового спирта в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  5. копию письма в адрес продавца спирта, указанного в первичном извещении, уведомляющего его об аннулировании этого извещения;
  6. уточненную налоговую декларацию, отражающую сумму авансового платежа акциза, исчисленную исходя из объема спирта, фактически полученного на основании первичного извещения.


В связи с уточнением в сторону уменьшения обязательств налогоплательщика по банковской гарантии, представленной одновременно с первичным извещением, представления новой банковской гарантии не требуется (при условии соблюдения срока ее действия, установленного п. 12 ст. 204 Кодекса). При этом в случае исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате акциза по алкогольной продукции, произведенной из фактически полученного объема этилового спирта, налоговый орган обязан направить в банк, выдавший гарантию, уведомление о его освобождении от обязательств по этой гарантии в порядке, установленном пп. 2 п. 12 ст. 204 Кодекса.

Источник: subschet.ru

< Вернуться к списку новостей