26.04.2013

Нормами НК РФ не установлен конкретный порядок аннулирования первичных и представления новых извещений в ситуации, когда в результате потерь этилового спирта, допущенных в процессе его транспортировки, хранения и последующей технологической обработки, фактический объем закупленного спирта меньше указанного в извещении.

 

В связи с этим в указанной ситуации налогоплательщик может аннулировать первичное извещение, руководствуясь положениями данного пункта ст. 204 НК РФ, предусмотренными для случаев закупки этилового спирта в меньшем объеме по сравнению с указанным в первоначально представленном извещении.

Об этом Письмо Минфина России от 12.04.2013 N 03-07-06/12400.

В соответствии с п. 11 ст. 204 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии в налоговый орган по месту учета одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Согласно указанному пункту ст. 204 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком акциза в срок, установленный п. 3 ст. 204 Кодекса, налоговые органы предъявляют банку-гаранту требование по погашению обеспеченной банковской гарантией денежной суммы за каждый налоговый период (в течение срока действия банковской гарантии), в котором осуществлялась реализация алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации, в пределах суммы авансового платежа акциза, от уплаты которой налогоплательщик был освобожден.

Таким образом, если налогоплательщиком полностью уплачен акциз по реализованной алкогольной продукции за каждый налоговый период в течение срока действия банковской гарантии, в том числе и в случае, когда вследствие технологических потерь этилового спирта и сокращения налоговой базы сумма акциза, подлежащая уплате по реализованной алкогольной продукции, оказалась меньше суммы, указанной в банковской гарантии, у налогового органа не имеется оснований для предъявления банку-гаранту требования об уплате акциза по банковской гарантии.

Одновременно следует учитывать, что действующими нормами Кодекса не установлена обязанность налогоплательщика представлять в налоговый орган документы, подтверждающие фактический объем технологических потерь этилового спирта.

Так, согласно п. 20 ст. 204 Кодекса в случае изменения объема закупаемого этилового спирта покупатель этилового спирта должен аннулировать ранее представленное извещение об уплате (или об освобождении от уплаты) авансового платежа акциза (первичное извещение) и представить новое извещение.

Вместе с тем действующими положениями п. 20 ст. 204 Кодекса не установлен конкретный порядок аннулирования первичных и представления новых извещений в ситуации, когда в результате потерь этилового спирта, допущенных в процессе его транспортировки, хранения и последующей технологической обработки, фактический объем закупленного спирта меньше указанного в извещении. В связи с этим в указанной ситуации налогоплательщик может аннулировать первичное извещение, руководствуясь положениями данного пункта ст. 204 Кодекса, предусмотренными для случаев закупки этилового спирта в меньшем объеме по сравнению с указанным в первоначально представленном извещении.

Соответственно, в целях аннулирования первичного извещения в рассматриваемой ситуации покупатель спирта должен одновременно с заявлением об аннулировании первичного извещения представить в налоговый орган:

  1. четыре экземпляра (в том числе один экземпляр в электронной форме) нового извещения, в котором сумма авансового платежа должна быть исчислена исходя из фактически закупленного объема спирта;
  2. экземпляр первичного извещения с отметкой налогового органа, ранее переданного налоговым органом покупателю этилового спирта;
  3. копии счетов-фактур, подтверждающих фактический объем поставки (закупки) спирта у продавца, указанного в этом извещении;
  4. документы, подтверждающие выявление налогоплательщиком факта и размера потерь этилового спирта в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  5. копию письма в адрес продавца спирта, указанного в первичном извещении, уведомляющего его об аннулировании этого извещения;
  6. уточненную налоговую декларацию, отражающую сумму авансового платежа акциза, исчисленную исходя из объема спирта, фактически полученного на основании первичного извещения.


В связи с уточнением в сторону уменьшения обязательств налогоплательщика по банковской гарантии, представленной одновременно с первичным извещением, представления новой банковской гарантии не требуется (при условии соблюдения срока ее действия, установленного п. 12 ст. 204 Кодекса). При этом в случае исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате акциза по алкогольной продукции, произведенной из фактически полученного объема этилового спирта, налоговый орган обязан направить в банк, выдавший гарантию, уведомление о его освобождении от обязательств по этой гарантии в порядке, установленном пп. 2 п. 12 ст. 204 Кодекса.

Источник: subschet.ru

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...