26.02.2013

Эксперты Роспотребнадзора сегодня отправляются в Грузию. В течение недели они проверят 40 предприятий-производителей вина и минеральной воды. Об этом РИА «Новости» рассказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 

 

«Нами в установленном порядке получены гарантии от правительства Грузии. Три группы специалистов вылетают сегодня в Грузию и в течение предстоящей недели будут там работать, проверят 44 предприятия. Из них 40 - винные, четыре - минеральные воды», - рассказал он. 
По словам Онищенко, российских специалистов будут сопровождать грузинские эксперты, а также представители дипломатического корпуса РФ в Грузии. 

«По возвращении они доложат ситуацию, и будет приниматься решение, какие предприятия допускать, какие не допускать (на российский рынок)», — подчеркнул Онищенко. 

Напомним, ввоз грузинского вина и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором в 2006 году. В начале этого года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о возможном снятии эмбарго на поставки продукции из Грузии. 

Грузинское вино имеет довольно противоречивый имидж на российском рынке, с одной стороны в советские времена оно считалось очень хорошим, однако недавно из-за большого числа подделок его качество стало сомнительным, отмечает Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе.

«После возобновления поставок, интерес к вину, скорее всего, будет достаточно высоким, однако дальнейшая судьба и доля рынка будет зависеть от того, насколько привлекательным будет соотношение цена-качество для российского потребителя», — заключает эксперт.

Источник: РИА «Новости»

< Вернуться к списку новостей