25.02.2013

Скоро любой желающий сможет самостоятельно проверить, легальную ли водку, коньяк или вино он купил в магазине. А также узнать все о характеристиках алкоголя, произведенного в России.

 Такую возможность даст специальная база данных - реестр алкогольной продукции. Его будет вести Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И размещать на своем сайте. Служба уже разработала проект правительственного постановления о ведении реестра, а также о порядке предоставления уведомлений о начале оборота алкогольной продукции.

Из реестра любой гражданин сможет узнать номер и дату внесения записи, сведения о маркировке или код вида алкоголя. Кроме того, там будут сведения о заводе-изготовителе, составе напитка, виде и объеме емкостей, в которых он будет реализовываться. А также сроке годности, условиях хранения. Вся эта информация будет вноситься в реестр из специальных уведомлений, которые от  каждого производителя алкоголя обяжут направлять в Росалкогольрегулирование. В адрес службы они должны будут отправляться не позднее, чем за 5 дней до отгрузки. Для оперативности отправка будет осуществляться по электронной почте и заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью.

Напомним, что пока, до 1 июля 2013 года, перевозка этилового спирта может быть осуществлена без лицензии как и производство пива и напитков на его основе - без приборов учета. Такой закон был принят Госдумой в конце декабря прошлого года.
 

Источник: Российская Газета 

< Вернуться к списку новостей