29.05.2014

29.05.14

Налог на продукцию крепостью выше 9 градусов в следующем году министерство предлагает оставить на прежнем уровне.

 

Инициатива ведомства, которую должно рассмотреть правительство, рассчитана на три года. Так, в 2015 году Минфин предлагает не повышать ставки акцизов до 600 рублей, а оставить на уровне 500 рублей. В следующем году предлагается увеличить ставку до 600 рублей вместо запланированных ранее 660, а в 2017 году – повысить до 660 рублей.

 

Отметим, из-за стремительного роста налоговой нагрузки производство водки в России только за четыре месяца этого года рухнуло на 16%, а ее нелегальный оборот, по оценкам участников рынка, уже превышает 50%.

 «Мы находимся на дне. Падение производства в 2013 к 2007 году составило порядка 30%, потому что цены и акцизы повышались каждый год, а начиная с 2012 года, просто галопирует эта ставка. Бутылка легальной водки в 2009 году стоила 115 рублей, сейчас самая дешевая стоит 245, то есть почти в 2,5 раза больше»,  – сказал в эфире Столица FM Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

Это, пояснил эксперт, приводит к росту потребления нелегального алкоголя.

«У сегодня нас 50% потребителей крепкого, более 30 млн человек, потребляют только нелегальную и суррогатную продукцию. Если взять за 100% весь объем выпиваемого крепкого в России, 65% – это нелегальная и суррогатная продукция. Конечно, хорошо, если хотя бы на год заморозят, но кардинально это ничего не изменит; это экономическое лечение – мертвому припарки», – уверен г-н Дробиз.

8 апреля премьер Дмитрий Медведев дал Минфину поручение дополнительно проработать вопрос о снижении ставки акциза на крепкий алкоголь, напоминает «Коммерсантъ».

< Вернуться к списку новостей

  • C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    C ДНЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

    День таможенника Российской Федерации не просто официальный праздник, но и важнейшая дата для нашей страны. Неустанно стоящие на страже спокойствия нашей страны таможенные сотрудники выполняют сложную и подчас опасную работу. Мы поздравляем таможенников с их профессиональным праздником и желаем успехов в работе, благополучия, мира и добра!

    25.10.2017
     
  • Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    Минсельхоз Армении борется с подделкой коньяка

    В рамках борьбы с контрафактным алкоголем, а именно вина и коньяка, Министерство сельского хозяйства составит реестр виноградарей, в котором будет указываться подробная информация о них.

    18.09.2017
    Подробнее...  
  • Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Росавтодор: скидки в «Платоне» при действии льготного тарифа нецелесообразны

    Последнее слово, безусловно, остается за правительством и Министерством транспорта России. При этом федеральное дорожное агентство полагает, что действие льготного тарифа для большегрузных транспортных средств на федеральной трассе «Платон» снимает необходимость введения дополнительных скидок при взимании платы за проезд. Именно таково мнение Дмитрия Прончатова, руководителя Росавтодора, и оно было донесено до Минтранса.

    15.09.2017
    Подробнее...  
  • Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    Проект Минприроды: уплата экологического сбора за ввезенный из ЕАЭС товар

    До 2018 года поставщики  товаров из стран-участниц евразийского союза освобождены от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки. Минприроды считает, что ввезенный из ЕАЭС товар должен считаться импортом, однако в ведомстве до сих пор не дали разъяснения относительно этого вопроса.

    30.08.2017
    Подробнее...  
  • Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Госпошлина при отказе в выдаче лицензии возвращаться не будет

    Согласно разъяснительному письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/43842 при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пошлина возвращаться не будет.

    10.08.2017
    Подробнее...  
  • «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    «Двойное» декларирование будут отменено в 2018 году

    Соответствующий закон подписан президентом РФ, и он предусматривает отмену обязательной подачи декларации об объеме производства, оборота, хранения и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если данные сведения уже отражены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Документ появился на портале правой информации в конце июля 2017 года.

    08.08.2017
    Подробнее...