24.05.2014

АСТАНА. 24 мая 2014, 13:37. BNews.kz

Акцизы на алкоголь стран-партнеров Таможенного союза гармонизируют к 2020 году. Об этом в ходе интервью сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков,передает корреспондент BNews.kz.

 

«Ограничения по обороту алкогольной продукции - это одно из изъятий, которые были еще 4 года назад из режима свободной торговли алкоголем. Российская Федерация применяет методы внутреннего регулирования этой отрасли, которые как бы едины, но в то же время приводят к ограничению наших поставок», - объяснил он. 

По словам Тимура Жаксылыкова, в своем законе Казахстан предусмотрел право правительства - применять аналогичные меры по введению обеспечительного платежа, в который входят суммы НДС, акциза и таможенные пошлины на импорт этой продукции. 

«Воспользуемся мы этим или нет, это право правительства, которое зависит от того насколько наши страны-партнеры пойдут нам на встречу в создании нормальных, благоприятных условий для оборота алкоголя», - рассказал вице-министр. 

Страны-партнеры в свою очередь говорят о том, что рынок алкоголя очень чувствительный, к тому же разная акцизная политика. В Казахстане акциз в несколько раз ниже, чем в Беларуси и РФ, и если этих условий по регулированию внутреннего оборота не ставить, это приведет к тому, что конкурентоспособность казахстанского алкоголя будет на порядок выше через российского и белорусского. 

«Они говорят, для того чтобы этих перекосов в правилах конкуренции не происходило, давайте мы гармонизируем ставки акцизов, и тогда у нас будут равные условия для конкуренции и мы сможем все эти ограничения снять. Мы понимаем, что есть здравое зерно в рассуждениях наших партнеров и договариваемся о том, что с определенным переходным периодом к 2020 году мы будем эти ставки акцизов гармонизировать, то есть сближать. При этом мы ставим условие, что будет подписано соглашение о регулировании оборота продукции на внутреннем рынке ТС, которое и позволит снять все эти ограничения. То есть это два процесса навстречу. Таким образом, данная проблема будет решена», - объяснил Т.Жаксылыков.

Валерия БОНДАРЕВА

< Вернуться к списку новостей